• 30 июля 2021
В Хорватии объяснили, какое вооружение хотел испытать эсминец Defender в Черном море
Global Look Press / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Журналисты отметили, что Defender — один из самых новейших военных кораблей в мире, в задачи которого входит противовоздушная и противоракетная обороны флота. В будущем он должен беречь основные группы британских авианосцев типа «Куин Элизабет». Точно известно, что до ситуации в Черном море Defender задействовал систему Shaman CESM. Только ради тестирования разведывательного вооружения и была организована вся эта операция, отметили эксперты.

Система электронного слежения Shaman CESM дает возможности производить пассивный перехват электромагнитных излучений условного врага в широкой части электромагнитного спектра. Комплекс в состоянии анализировать, определять координаты и декодировать зашифрованные каналы противника. Корабль, имеющий такое вооружение, способен вести электронную разведку на значительном расстоянии в сухопутном тылу противника. Комплекс также может собирать не только данные радиосвязи солдат и государственных систем, но и сигналы с мобильных телефонов.

«Эсминец Defender, который устроил провокацию в Черном море, выполнял две задачи — политическую и военную. Что касается первой цели, то подойдя к берегам Крыма, британцы хотели выразить свое несогласие с российским статусом полуострова. В военном плане Лондон хотел собрать данные о деятельности ВС РФ с помощью электронного комплекса Shaman CESM и установить границы и возможности военного ответа Москвы в зоне Крыма и на Черном море», - считают аналитики Geopolitika.news.

Британцам было важно понять, как сильно может ответить Россия на подобные маневры. Вторгшись в российские воды, Defender должен был спровоцировать большую часть российских оборонных систем, чтобы анализировать их методы работы. Расчет делался на активацию береговых ракетных противокорабельных систем, противовоздушных комплексов, а также российских морских и воздушных сил. Чем больше оборонных систем приведены в готовность, тем больше такие комплексы, как Shaman CESM, могут принять данных, добавили хорватские журналисты.

Напомним, что Черноморский флот 23 июня совместно с Пограничной службой ФСБ РФ предотвратил провокацию у российских границ британского эсминца Defender у мыса Фиолент. Корабль ВМФ Великобритании нарушил российскую границу и продвинулся в территориальные воды РФ более чем на три километра. Российские пограничники среагировали на это предупредительным огнем. В свою очередь самолет Су-24М выполнил предупредительное сбрасывание бомб.

Вернуться назад