• 03 августа 2021
Süddeutsche Zeitung: Россия получила от Германии и США крайне неприятный месседж
Global Look Press / Doug Mills/Consolidated News Photos

Эксперты обратили внимание, что основной задачей любого трубопровода обычно является возможность самым коротким путем доставить определенное сырье из точки А в точку В. Сторонники газопровода «Северный поток — 2» сделали немало усилий, чтобы его цель не расширялась, поэтому анонсировали проект только с позиции экономического вопроса. Тем не менее, тот факт, что Берлин и Вашингтон только после длительных переговоров на высшем уровне смогли прийти к компромиссу, говорит совсем о другом. Запад боится «СП – 2», а германо-американское соглашение призвано его ограничить.

По мнению аналитиков Süddeutsche Zeitung, проблема кроется в том, что данный газопровод не только доставляет газ из России в Германию. Ведь трубопроводная система проходит по дну Балтийского моря и обходит Украину. Таким образом, после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» Москве уже не нужно будет транспортировать газ по старому газопроводу, ведущему по территории соседнего государства на Запад. Меркель и Байден во время переговоров хотели смягчить негативные последствия для Киева.

Соглашение призвано помочь Украине во многих отношениях. Во-первых, Берлин настаивает на продлении украинско-российского транзитного договора, срок действия которого заканчивает в 2024 году, на десять лет. Во-вторых, Киев получит существенные финансовые средства для развития у возобновляемых источников энергии, что должно сделать украинцев менее зависимыми от Москвы. 

«Но самый важный и неприятный месседж Германии и США в адрес РФ соглашения угадывается не сразу. Он состоит в том, что трубу в крайнем случае можно будет перекрыть. Кремль может в скором времени испытать, насколько серьезен этот месседж», - добавили эксперты.

Ранее официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода рассказал, что конкуренция на энергетическом рынке определит судьбу «Северного потока – 2».

Вернуться назад