• 30 июля 2021
The Mirror: новый российский танк «Спрут-СДМ1» является наказанием для Украины
rostec.ru / Rostec

По словам экспертов, танки «Спрут-СДМ1» в состоянии спускаться на воду с военных кораблей. Боевые машины по мере приближения к суше способны стрелять по вражеским объектам из 125-мм пушки и 7,62-мм пулемета с дистанционным управлением. Данный танк может нести ракеты на борту и оснащается приборами ночного видения. «Спрут-СДМ1» почти полностью погружается в воду, что нивелирует возможность вести по нему огонь.

The Mirror отмечает, что очень маневренный танк-амфибия может перемещаться со скоростью семь узлов (13 км/час) в воде и 45 миль в час (72 км/час) на суше. В относительно небольшой и мощный «Спрут-СДМ1» вмещается экипаж из трех человек, включая командира, водителя и оператора управления огневыми средствами. После форсирования вражеской береговой линии «Спрут-СДМ1» идет на штурм районов, где располагается враг, на расстояние до 310 миль (около 500 км) вглубь страны, прежде чем потребуется дозаправка.

Этот танк призван помочь российской армии на Ближнем Востоке. Но британские журналисты считают иначе. Они воспринимают «Спрут-СДМ1» как наказание для Украины.

«Кремль держит в поле зрения соседнюю страну. Возможное столкновение с Украиной может потребовать прибрежной атаки с использованием бронетехники. Танк также идеально подойдет для пересечения сложных речных систем Украины», - считают аналитики The Mirror.

Ранее стало известно, что Воздушно-космические силы России в скором времени развернут на территории Арктики уникальные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У.

Вернуться назад