• 04 августа 2021
Блогер Игорь Лосик рассказал уникальную информацию о белорусских оппозиционерах
Федеральное агентство новостей / Оксана Романова

Лосик рассказал о группе, в которую входил он, Антон Мотолько, Роман Протасевич, Игорь Кабушков, Эдуард Пальчис и еще несколько человек. Блогер был номинальным создателем и владельцем чата, в котором координировались протесты в Белоруссии летом 2020 года. А Пальчис создавал и прорабатывал планы митингов, помогая координировать беспорядки.

Лосик назвал Протасевича «одним из самых радикальных элементов» в белорусской оппозиции. Степану Путило отводилась роль так называемого менеджера, который пиарил Telegram-канал NEXTA в Польше как медиа.

Блогер рассказал, что у советника Светланы Тихановской Франака Вячорко имелись большие политические амбиции. По словам Лосика, он хотел баллотироваться в президенты Белоруссии, когда ему исполнится 35 лет.

«Нашей задачей было максимально негативно освещать действия власти, рассказывать о том, как в стране все плохо. Внутри своего коммьюнити мы постоянно недооценивали роль президента», - признался Лосик.

Стоит отметить, что блогер является создателем признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала «Беларусь головного мозга». Лосик был арестован 25 июня 2020 года и с того времени находится под стражей.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад