• 30 июля 2021
Марков рассказал, как Украина использовала Китай для шантажа Запада
Global Look Press / Yuliia Ovsiannikova Ukrinform

Ранее, 30 июня, Киев подписал с Пекином договор о сотрудничестве в сфере инфраструктуры и безвизовом режиме поездок после затяжного конфликта между государствами, связанного с украинским предприятием «Мотор Сич». Тогда Незалежная приняла решение национализировать завод, в который долгое время вкладывали денежные средства китайские инвесторы.

По мнению Маркова, неожиданно подписанные документы еще не говорят о том, что Киев решил отвернуться от Запада и переключить свое внимание на их геополитического противника — КНР. Он убежден, что это была попытка рационализировать свою внешнюю политику.

«После чудовищных разрешений Украина превратилась в слаборазвитую страну, поэтому сотрудничество с сверхразвитым государством очень полезно для нее. Никакого разворота в сторону Востока не будет, поскольку украинская власть не является самостоятельной, это марионеточный режим, контролируемый спецслужбами США и Британии», — выразил мнение политолог.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в дальнейшем западные страны не позволят Киеву активно развивать отношения с Китаем. Главная цель украинского руководства в этом решении заключалась в том, чтобы шантажировать США и ЕС, «выпросив» у них компенсацию.

«Украинские власти считают, что Запад выдает им слишком мало денег и должен выдавать больше. Киев как-бы говорит "если что, мы будем вынуждены общаться с вашими геополитическими конкурентами", но достаточно одного звонка с Вашингтона, чтобы все связи с Китаем были ликвидированы, как это произошло с Мотор Сич"», — напомнил Марков.

Ранее доктор культурологии Сиднейского университета Евгений Сингатулин объяснил как Китай «топит» Украину за ситуацию вокруг «Мотор Сич». 

Вернуться назад