• 30 июля 2021
Украина контратаковала США и ФРГ после принятого соглашения по «СП-2»
Global Look Press / Jens Büttner/dpa

Журналисты отметили, что текущее положение дел вынудило Киев приступить к контратаке на Меркель и Байдена. Украина в жесткой форме призвала Запад организовать формальные переговоры с Брюсселем и Берлином по газопроводу «Северный поток — 2». Киев в своих требованиях опирается на условия соглашения о политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вместе со своим польским коллегой недавно сделали совместное заявление. Они уверены, что попытки ФРГ и США снять их обеспокоенность «нельзя считать достаточными».

Украинский и польский дипломаты обратили внимание, что решение лидера США Джо Байдена перестать мешать строительству газопровода «сформировало политическую, военную и энергетическую угрозу для Украины и Центральной Европы, увеличивая возможности России по дестабилизации ситуации с безопасностью в Европе и углубляя разногласия между членами НАТО и Евросоюза».

Американские журналисты также отметили, что соглашение, которое одобрили Меркель и Байден спустя несколько лет попыток Белого дома сорвать реализацию проекта «Северный поток — 2», направлено на то, чтобы убрать опасения ЕС касательно газопровода, который уже практически построен.

Вернуться назад