• 30 июля 2021
Исторические случаи, когда героизм русских солдат шокировал их врагов
Федеральное агентство новостей /

На войне героизм способен вызвать разную реакцию. Чаще всего, яростное сопротивление одной из противоборствующих сторон доводит другую до исступления и желания перебить всех врагов до единого. Однако на протяжении истории бывали и совершенно противоположные эпизоды, когда неприятель относился к стоящим насмерть солдатам с восхищением и трепетом.

Оборона Киева в 1240 году

К 1240 году монгольское войско уже разорило множество русских земель. Однако их главной целью оставался Киев, «Мать городов русских». После гибели Черниговского княжества на пути к столице русских земель уже не было иных преград. И 5 сентября 1240 года город был осажден.

В городе даже не было князя. Даниил Галицкий на тот момент уехал в Венгрию договариваться о союзе с королем Белой IV. Поэтому командиром обороны остался тысяцкий (начальник ополчения) Дмитр. Сведений о нем не очень много, но, в отличие от того же полулегендарного Евпатия Коловрата, этот человек является историческим лицом.

Осада продолжалась до конца ноября (по другим сведениям – до декабря). Монголы проломили крепостные стены, но Дмитр сумел отвести часть защитников в детинец (главная часть городской цитадели).

Укрепление монголам удалось взять только на следующий день. Все защитники были перебиты, но Дмитру удалось выжить. Раненный он попал в плен к Батыю. Однако монгольский хан велел сохранить жизнь воеводе. По одним сведениям, Дмитр был отпущен и отправился в черниговские земли. По другим – остался военным советником Батыя.

Исторические случаи, когда героизм русских солдат шокировал их врагов

Подвиг Леонтия Коренного

Этот мужественный боец ставился в пример французам лично императором Наполеоном как пример идеального солдата.

В 1813 году во время битвы под Лейпцигом батальон русских солдат Финляндского полка столкнулся с превосходящими силами французов. «Финляндцев» оттеснили к высокой каменной стене на окраине селения. Множество офицеров подразделения было ранено.

И тогда ефрейтор Коренной с горсткой сослуживцев сначала на своих плечах перенес раненных командиров через каменную ограду, к которой их прижал неприятель, а потом принялся отражать наступление французских сил. Довольно быстро русский солдат остался один, потеряв всех оставшихся с ним товарищей. Но и тогда Коренной не сдался, а принялся сражаться с врагом в рукопашную, орудуя сначала штыком, а потом прикладом.

Впечатленные храбростью русского героя французы не стали его убивать, а лишь нанесли несколько ранений и взяли в плен. В госпитале Коренного посетил лично император Наполеон и, восхитившись поступком ефрейтора, велел прислать к нему лучших врачей, а потом и вовсе отпустил солдата в его часть.

Исторические случаи, когда героизм русских солдат шокировал их врагов

Бой крейсера «Варяг»

Большинство людей наверняка слышали песни «Наверх вы товарищи….» и «Плещут холодные волны..», посвященные одному из самых ярких эпизодов Русско-японской войны. 27 января 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» под командованием В.Ф. Руднева приняла неравный бой с японской эскадрой из девяти кораблей. В ходе боя крейсер получил множество повреждений и был затоплен.

Многие критикуют поступок Руднева, утверждая, что он был опрометчив и не имел смысла. Однако на самом деле у капитана не было иного выбора. Ему оставалось либо принять бой, либо сдаться.

И хотя прорыв в море у русских кораблей не удался, сами японцы были шокированы храбростью русских моряков. После окончания войны император Японии прислал Рудневу высшую награду своей страны – Орден Восходящего солнца 2-й степени. «Варяг» же, поднятый после затопления японским флотом, использовался как учебный корабль. Причем всем, кто пребывал на это судно, обязательно рассказывали героическую историю гордого русского крейсера.

Исторические случаи, когда героизм русских солдат шокировал их врагов

Подвиг 20-го корпуса в Августовской битве

Первая мировая война проходила для Российской империи крайне тяжело. Во многом сыграли свою роль перебои со снабжением, ошибки руководства и техническая отсталость русской армии.

Однако все это не помешало солдатам России показывать чудеса доблести и храбрости. В 1915 году Германия начала наступление двумя армиями на русские позиции. Фронт оказался прорван и примерно 40 тысяч человек попало в окружение.

Несколько дней 20-й корпус сдерживал атаки превосходящих сил противника. Дошло до того, что в один день погибло семь тысяч бойцов, которые пошли в штыковую атаку на немецкие позиции, израсходовав все боеприпасы.

Вот что писал немецкий корреспондент Р. Брандт после битвы:

«Честь ХХ-го корпуса была спасена, и цена этого спасения — 7000 убитых, которые пали в атаке в один день битвы на пространстве 2-х километров, найдя здесь геройскую смерть! Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие — геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть».

Вырваться из окружения удалось лишь части сил, больше половины солдат были вынуждены сдаться, поскольку сражаться было просто нечем. Тем не менее, отчаянное сопротивление 20-го корпуса позволило сохранить остальные силы армии, которая в скором времени восстановила фронт.

Исторические случаи, когда героизм русских солдат шокировал их врагов

Бой КВ-1 в Расейняйском сражении

24 июня 1941 года разгорелось танковое сражение между 6-й немецкой и 2-й советской бронетанковой дивизией. В ходе этой битвы произошел легендарный бой, показавший гитлеровцам, что легкой победы над Советским Союзом ожидать не придется.

Немцы двигались на север двумя группами, названными по фамилиям их командиров, Рауса и Зекендорфа. Совершенно неожиданно для себя части Рауса наткнулись на одинокий советский танк, который задержал их на сутки.

Первый делом КВ расстрелял колону грузовиков, нарушив немецкое снабжение. Затем он принялся за немецкую артиллерию, уничтожив два новейших орудия. Не удалось и применить против советского танка немецкие бронемашины. Командир экипажа расположил КВ настолько удачно, что с одной стороны были болота, а с другой – непроходимый лес.

Немцы сумели уничтожить танк только на следующий день. Пустив вперед несколько танков, они сумели отвлечь советский экипаж и подтянули 88-мм зенитки. Однако даже это помогло не сразу. Подбитый КВ затих только после десятка прицельных выстрелов.

Пораженные немцы зафиксировали эпизод в своих донесениях, а после пригнали местных жителей и велели с честью похоронить экипаж. При этом один из офицеров Вермахта сказал своим подчиненным, что они должны сражаться также, как эти храбрые воины.

Исторические случаи, когда героизм русских солдат шокировал их врагов

Вернуться назад