• 30 июля 2021
Литовкин объяснил, что стоит за нападками Украины на российский истребитель Checkmate
Global Look Press / Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Представленный на авиасалоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском новый российский самолет Checkmate стал объектом критики на Украине. Издание Defense Express выпустило материал, где сказано, что истребитель скопирован с американского Boeing X-32, которому командование ВВС США в свое время предпочло F-35 Lightning II. Также автор статьи выразил сомнение в управляемости Checkmate из-за V-образного хвостового оперения и предположил, что "слишком большой" воздухозаборник повысит заметность самолета для радаров противника.

В ответ на подобные нападки ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Дмитрий Литовкин заметил, что за ними стоит обычная зависть.

"Завидовать можно бесконечно. Украина не создала ни одного нового самолета за последние 30 лет, тем более боевого истребителя, который мог бы представлять какой-то интерес в мировом масштабе. Россия же создает новые машины, в том числе те, которые относятся к пятому поколению", — заявил Литовкин.

Эксперт отметил, что пока украинская промышленность "спала", Москва создавала новую высокотехнологичную продукцию, которая способна заинтересовать иностранных заказчиков.

Вернуться назад