• 24 июля 2021
Политолог Бортник рассказал, какое наказание ЕСПЧ может вынести Украине
Global Look Press / Christoph Soeder / John Edward Linden / Andrey Nekrasov

Информация о подаче обращения в ЕСПЧ выложена на сайте Генпрокуратуры РФ. Текст жалобы подкреплен статьей 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года. Россия установила девять главных нарушений Конвенции официальным Киевом и раскрыла их полный перечень.

Сообщается, что Москва официально обвинила Украину в катастрофе MH17. Как утверждает российская сторона, ответственность за гибель 298 человек в результате крушения самолета лежит исключительно на Киеве.

Украинский политолог Руслан Бортник в беседе с изданием Vesti.ua подчеркнул, что данный иск имеет мизерные шансы быть удовлетворенным хотя бы частично. Тем не менее, по словам эксперта, у Украины наблюдаются серьезные проблемы с ЕСПЧ. Ведь Киев много лет игнорировал постановления европейской инстанции.

Кроме того, обращает внимание Бортник, более опасными для Украины являются иски физлиц, жителей ОРДЛО, граждан Донбасса, дома которых уничтожили солдаты ВСУ. На данный момент сотни таких исков находятся в ЕСПЧ и международных судах. 

«Поэтому есть риск, что Украину признают виновной и, соответственно, будут присуждены какие-то компенсации, которые мы будем вынуждены заплатить из государственного бюджета», - констатировал политолог.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы минюста Украины Дениса Малюськи о предстоящем разбирательстве двух стран в ЕСПЧ.

Вернуться назад