• 28 июля 2021
«Поляка спросить забыли»: Варшава недовольна соглашением ФРГ и США по «СП-2»
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0 pl

Руководитель пресс-службы правительства еще раз озвучил позицию Польши по «Северному потоку — 2». По словам Мюллера, она заключается в том, что «СП-2» представляет собой геополитический проект, который якобы дестабилизирует ситуацию в Центральной и Восточной Европе. Он также отметил, что США и Германия приняли неверное решение.

Мюллер считает, что у ЕС отсутствовала нужная реакция на уровне всего сообщества. Он возмутился, что, несмотря на очевидные политические и геополитические «угрозы», данный проект реализуется.

«Польша с самого начала выступала против „Северного потока — 2", пользуясь на протяжении многих месяцев поддержкой со стороны США. Мы удивлены этим неудачным для региона решением Вашингтона, который согласился на завершение строительства этого газопровода», — констатировал Петр Миллер.

О принятом по «Северному потоку — 2» соглашении официально заявил Госдепартамент США, напомнили польские журналисты. Вашингтон утверждает при этом, что документ предусматривает серию механизмов снижения риска использования Москвой энергоносителей в «качестве оружия против Украины и стран восточного фланга НАТО». Берлин, в свою очередь, должен оказать финансовую поддержку энергетической трансформации Киева и «Троеморья».

Читатели Polskie Radio не понимают, почему США и Германия вообще должны были прислушиваться к Польше. По их мнению, соглашение по «СП-2» выгодно как Берлину, так и Вашингтону.

«Давно было понятно, что Байден и Меркель без чужого мнения примут решение по газопроводу. Для кого это стало удивлением?» - пишет uuizy.

«Я ждал, что мы вставим свое слово. Решение принято. В очередной раз без нас. Надо привыкать», - отметил Tepl66.

«Байден и Меркель только у поляков спросить забыли, что им делать. Смешно просто», - высказался i377829.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сделка США и Германии не сможет помешать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2».

Вернуться назад