• 05 августа 2021
США консультировались с Украиной при подготовке сделки по «СП-2» с ФРГ

Столь откровенное заявление сделал представитель представитель Госдепа Соединенных Штатов высокого ранга во время специального брифинга, который был посвящен договоренности двух государств. Согласно ее словам, Белый дом сделал вывод, что введение санкций не остановят реализацию газового проекта, а только испортят важные для американцев отношения с ФРГ и Евросоюзом.

«Данный пакет предназначен для устранения коренных причин этих рисков — использования Россией энергетики как геополитического оружия и уязвимости таких стран, как Украина, которые зависят от российского газа и оплаты транзита», — сообщила Госдеп США.

Несмотря на это, Варшава объявила, что крайне удивлена соглашению по «Северному потоку — 2». Об этом рассказал пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер. По его словам, позиция Польши заключается в том, что газопровод представляет собой геополитический проект, который якобы дестабилизирует ситуацию в Центральной и Восточной Европе. Он также отметил, что США и Германия приняли неверное решение.

Вернуться назад