• 04 августа 2021
Сотрудников ФБК* обвинили в причастности к сливу данных россиян из "Умного голосования"
Федеральное агентство новостей

Первые сообщения о том, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена на территории РФ) допустили утечку в Сеть данных "Умного голосования", появились в СМИ 21 июля.

"Давайте влезем в ту часть "Умного голосования", которая была проиндексирована Google. Мы увидим логирование данных посетителей сайта при помощи Canary Tokens. То есть по необъяснимым причинам ФБК мог собирать не только адреса электронной почты, но и данные об устройствах и соединении посетителей сайта. В пользовательском соглашении "Умного голосования" нет ни слова о сборе таких данных", — заявил Бедеров в беседе с корреспондентом RT.

Эксперт не сомневается, что утечка произошла исключительно по вине самого ФБК, домены которого IT-специалисты обнаружили в одной связке с доменом rus.vote ("Умное голосование").

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад