• 27 июля 2021
ФБР окажет правовую поддержку семье погибшего при задержании в Массачусетсе американца
flickr.com / Jason Lawrence

Все произошло в апреле 2019 года, когда семья Роберта Миллера из округа Барнстэйбл, штат Массачусетс вызвала полицию в связи с очередным обострением психического расстройства у мужчины. Прибывшие стражи порядка после неудачной попытки поговорить с пожилым американцем схватили его, после чего завязалась драка. В ходе потасовки Миллера несколько раз ударили, затем надели наручники и бросили на землю. Несмотря на крики от боли и фразы о том, что ему нечем дышать, полицейские не стали отпускать пожилого мужчину. Через некоторое время он потерял сознание, а прибывшим на место медикам оставалось лишь констатировать смерть из-за аритмии, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

"Он им не угрожал и не имел оружия. Разумнее было бы просто отступить привести туда других людей и безопасно справиться с ним. Человек пытался дышать, полицейские посчитали, что это борьба. Трудно драться, когда руки под тобой, и ты лежишь на животе с двумя полицейскими на спине", — возмущается адвокат семьи Говард Фридман.

В мае этого года семья погибшего обратилась в суд с иском к местному полицейскому управлению. В нем говорилось, что гибель Роберта Миллера наступила в результате чрезмерного применения силы со стороны правоохранителей.

Делом погибшего заинтересовались правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при содействии петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Об этом представители организации написали в своем Телеграм-канале. Они также обратились за разъяснением к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду. Произошедшее с Миллером правозащитники назвали очередным проявлением откровенного полицейского насилия в США. Семье погибшего они готовы оказать всю правовую и информационную поддержку.

Вернуться назад