Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Карты «Сбербанка» понравились аферистам Dark Money

Мошенники обворовывают клиентов «Сбербанка» при помощи простой схемы.
13:37 18 Октября 2016 279
Карты «Сбербанка» понравились аферистам Dark Money

Форум профессиональных аферистов Dark Money уже давно «славится» тем, что на нем мошенники обмениваются непубличными, стоит отметить, данными о гражданах России. На этом сайте используется домен .сс, который принадлежит небольшой группе островов Австралии в Индийском океане под названием «Территория Кокосовых островов».

В последнее время на сайте участились случаи мошенничества в отношении клиентов «Сбербанка»: жулики, используя довольно примитивную схему, разоряют их счета. Как сообщает ФАН (Федеральное агентство новостей), аферисты описывают данную схему на этом же форуме.

Суть аферы состоит в следующем: мошенник, который имеет доступ к безналичным средствам клиента «Сбербанка», размещает на сайте Dark Money объявление о поиске активных карт этого банка. Когда злоумышленник находит подходящего клиента, он совершает денежный перевод на указанный адрес карты в размере 7-8 тысяч рублей за единичную операцию. В обратном же направлении на личную карту мошенника приходят фиксированные 2,5-3-4 тысячи рублей.

Аферисты получают доступ к безналу с помощью заражения телефона клиента «Сбербанка» троянскими вирусами. После того, как доступ к деньгам становится открытым, у злоумышленника возникает проблема вывода средств. Для решения этой задачи мошенникам необходимы люди с доступом к реальным банковским картам. Дополнительный риск состоит в том, что эти карты могут быть заблокированы после проведения мошеннической денежной операции.

Переписка аферистов строится примерно в таком ключе:

Карты «Сбербанка» понравились аферистам Dark Money

                  Источник фото: riafan.ru

В данном примере идет диалог между мошенниками: один злоумышленник предлагает произвести «откат», при этом утверждая, что переводить средства со взломанных счетов не собирается, поскольку сомневается в честных намерениях своего собеседника. Ключевым «катализатором» сделки становится администрация сайта Dark Money, курирующая форумы под названием арбитражи, на которых идет разбирательство конфликтов мошенников.

Карты «Сбербанка» понравились аферистам Dark Money

                  Источник фото: riafan.ru

Карты «Сбербанка» понравились аферистам Dark Money

                  Источник фото: riafan.ru

Интересен тот факт, что персонал банка может принимать участие в операции по выводу денег. К примеру, на этом же форуме размещаются объявления о покупке личной информации клиентов «Сбербанка»: сканов их паспортов, адресов прописки и прочее. Тут стоит отметить, что сумма за пакет документов клиента составляет 3-5 долларов, что является крайне невысокой ценой. Для получения какой-либо выгоды подобные данные необходимо воровать десятками тысяч.

Руководство «Сбербанка» не стало отрицать наличие проблемы, заявив об этом на форуме «Finopolis-2016», который проходил 13-14 октября в Казани.

Так, заместитель председателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов сообщил, что аферисты стараются воровать по 450-500 миллионов рублей в неделю. По его словам, при помощи центра мониторинга «Сбербанк» возвращает украденные средства клиентам на сумму 200-250 миллионов рублей еженедельно. Кузнецов поделился мнением, что не все злоумышленники для вывода средств используют хакерские взломы. Так, некоторые аферисты прибегают к услугам социальной инженерии, поскольку они делают акцент на легальных способах получения данных.

Новую волну хакерских атак на счета клиентов банков России до конца текущего года ожидает начальник основного управления информационной безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, о чем он заявил во время выступления на казанском форуме.

Напомним, в середине лета текущего года злоумышленники пытались похитить восемь миллиардов рублей со счетов клиентов «Сбербанка», однако атаку смогли предотвратить. Помимо этого, финансовые организации смогли спасти порядка пяти миллиардов рублей по итогам проведенных расследований.

Источник фото: twitter.com.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать