• 19 августа 2022

Как изменения об указании регистрации брака в паспорте повлияют на жизнь россиян

Как можно купить жилье, если семейное положение собственника подтвердить нельзя, рассказала юрист и правозащитник Светлана Зиберт, сообщает «Слово и Дело».

Ранее информация о личной жизни и статусе человека была доступна широкому кругу лиц. В новом постановлении указано, что россияне смогут выбирать - ставить штамп в документ при регистрации актов гражданского состояния или нет. Также в данном случае можно определять, с какими данными смогут ознакомиться посторонние при оформлении документов, заключении договоров и совершении сделок. С другой стороны есть вероятность, что недобросовестные люди могут обмануть физические лица, не имеющие доступ к базам данных.

«Люди могут скрывать свое семейное положение и заводить новые отношения с ничего не подозревающими лицами. Сообщать личные данные или нет - на усмотрение владельца. Конечно, никто не смотрит в паспорт человека на первом свидании, но теперь такой возможности и не предвидится. В этом плане стоит быть осторожными», - приводит слова Зиберт портал «Слово и Дело».

В данном случае возникает имущественный вопрос. Может случиться так, что один из супругов утаит наличие брака и продаст собственность без ведома второй стороны. Такая вероятность существует в различных сделках, где покупатель не обращается за займом в банк. Чтобы избежать мошенничества, необходимо требовать нотариально заверенные заявления об отсутствии брака или прописывать данную информацию в договоре.

«Если другой супруг, который не знал о продаже, попытается оспорить ее в суде, покупатель может предъявить договор, в котором указано, что продавец объявил себя неженатым при заключении этой сделки. Это станет доказательством невиновности, добросовестности приобретателя, доказательством того, что он проявлял должную осмотрительность при составлении договора», - объяснила правозащитник.

Информацию о семейном положении при заключении конкретной сделки с недвижимостью проверить невозможно. Однако наличие нотариального заверенного документа об отсутствии брака или указание данной позиции в договоре купли-продажи значительно упрощает действия участника сделки. Как минимум так можно снять подозрения в случае судебного разбирательства и определить статус жертвы мошенничества.