• 26 сентября 2021
)
В Чехии рассказали, какой жесткий урок США и Россия преподали Украине
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Журналисты вспомнили, что после 2015 года на проект «Северный поток — 2» шло огромное давление, которое только усугублялось ввиду того факта, что поставки сырья в Европу стали предметом спора между российскими и американскими поставщиками. На этом фоне Украина превратилась в геополитический рычаг.

Во время правления Дональда Трампа, пишут чешские аналитики, давление на проект газопровода еще больше увеличились из-за санкций. США открыто говорили, что собираются пойти прямо против интересов Германии, чтобы остановить проект. Однако ФРГ не дрогнула и, несмотря на все давление, продолжила реализацию проекта. Ангела Меркель не раз пыталась объяснить Белому дому, что цель газопровода сугубо экономическая. 

Немецкому канцлеру удалось изолировать проект от негативных последствий напряженных отношений между Россией и ЕС, а также от критики Польши и других стран Центральной и Восточной Европы. Другими словами, пока ЕС вводил очередные ограничения против Москвы, а НАТО объявлял Кремль угрозой и противником, Германия продолжала гнуть свою линию.

Чешские журналисты отметили, что совсем недавно Россия и Германия вместе с США просто договорились друг с другом. Не случайно, что договор о газопроводе появился после встречи американского президента Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве и визита Ангелы Меркель в Белый дом. Не секрет, в соглашении есть положения, которые выгодны Киеву и касаются, вероятно, американских и немецких инвестиций в энергетические реформы в Незалежной.

30 августа Байден проведет встречу с Владимиром Зеленским. Чешские журналисты считают, что от этого диалога не нужно ничего ждать. Для США намного выгоднее строить отношения с Германией, чем учитывать мнение Киева.

«Украине преподнесли очередной жестокий урок большой политики. Теперь Вашингтон даже объявил Киеву, что ему следует поумерить свою критику американо-немецкого договора, если он не хочет навредить билатеральным отношениям с США. Каков урок? Всяк сверчок знай свой шесток», - добавили эксперты Časopis argument.

Принятое соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток – 2» обсуждают многие мировые СМИ и эксперты. В стороне не остался и известный политолог Евгений Сатановский.

Вернуться назад