• 26 сентября 2021
)
На Украине рассказали, что Зеленскому категорически нельзя делать в Белом доме
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Автор статьи отметил, что история с российским газопроводом закончилась для Киева «в лучших традициях международной Realpolitik, которая осталась для украинцев непостижимой». По его словам, Украина не смогла подготовиться к изменению внешней политики США, к вхождению Вашингтона в настоящее системное противостояние с Пекином и к началу восстановления партнерства Белого дома и Германии. 

Тем не менее, считает Куса, нет смысла делать из этого большую трагедию и критиковать западных партнеров, высказывая недовольство. Он считает, что Украине следует адаптироваться под новые реалии, искать мировые тренды и поймать их волну. По мнению журналиста, «Северный поток — 2» не является главной и единственной причиной трансформации внешней политики США и Европы. А для Киева есть куда более важные вопросы, например, тема Донбасса и региональной безопасности.

Корреспондент «Главреда» призвал украинскую власть «не плакать» из-за «Северного потока — 2», а грамотно подумать, как использовать гарантированные инвестиции и поддержку Запада для укрепления энергетической инфраструктуры. Куса уверен, что этот вопрос нужно решать прямо сейчас, чтобы Украина снова не попала такую же историю как в случае с «СП-2».

«Визит Зеленского в США в этом плане будет в помощь. И худшее, что мы можем с ним сделать — это использовать поездку, чтобы повторить старые тезисы, снова попросить денег, пожаловаться и сделать пару фоточек в Белом Доме и Овальном кабинете», - добавил журналист.

Ранее в «Ньюинформ»: США и Германия договорились о газопроводе «Северный поток – 2». Чешские эксперты издания Časopis argument рассказали, что это соглашение означает для Украины.

Вернуться назад