• 26 сентября 2021
)
Проживающие на Украине белорусы столкнулись с чудовищной проблемой
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Глава организации Михаил Кононович и его брат Александр прибыли в белорусский Парламент, чтобы поведать об обстановке в Незалежной, положении белорусов на Украине и отношении местного населения к происходящему вокруг Белоруссии. Лидеры общины на протяжении многих лет поддерживают свою историческую родину, а с августа 2020 года регулярно проводят пикеты у белорусского посольства в Киеве.

Беседуя с журналистами, Михаил Кононович не мог сдержать эмоций и рассказал о чудовищной проблеме. По его словам, совсем недавно во время проведения очередного пикета у посольства Белоруссии в Киеве участников демонстрации атаковали радикалы. Михаил не сомневается, что это была спланированная провокация, придуманная для того, чтобы сформировать дипломатический прецедент.

«Две недели прошло после нападения. Вы думаете, хоть кто-то позвонил мне из полиции, прокуратуры или СБУ? Никто. Как будто инцидента не было вовсе. Они пытаются замять это дело, но мы им не дадим», - заявил он.

Кононович обратил внимание, что это не первое нападение на членов общины. Подобное уже происходило в прошлом году.

«Осенью 2020 года на нас тоже напали и сказали: мы, белорус, тебя научим, как жить в Украине», – вспоминает Михаил.

Он отметил, что гражданам Украине остается «только мечтать о демократии в Белоруссии». По мнению Кононовича, в Киеве нельзя открыто высказывать свое мнение, потому что за него сразу можно нарваться на атаку радикалов.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич, в свою очередь, заверил, что депутатский корпус будет оказывать юридическую поддержку пострадавшим от нападения националистов.

Вернуться назад