• 19 сентября 2021
)
Польский депутат предрек Украине мрачное будущее после соглашения по «СП-2»
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

На этой неделе Ангела Меркель и Джо Байден договорились об условиях функционирования газопровода. Берлин взял на себя обязанность, используя все доступные ресурсы, проконтролировать продление договора между Россией и Украиной о транзите газа после 2024 года. Вашингтон, в свою очередь, пообещал не допустить использование Москвой энергоносителей в «качестве оружия против Киева и стран восточного фланга НАТО». Также Белый дом окажет Украине финансовую помощь для развития собственной газовой отрасли.

Богдан Жоньца заявил, что ситуация с «СП-2» складывается драматично. Сейчас можно говорить о том, что образуются несколько союзов: российско-американский, американо-немецкий, а также немецко-китайский. По словам польского депутата, Джо Байден верит, что Россия является нормальным партнером, демократической страной, с которой нужно искать точки соприкосновения.

Такое развитие событий сильно злит Жоньцу. Поляк убежден, что американский лидер сильно заблуждается в своих прогнозах, а США заплатят за это очень дорого. По его мнению, «Северный поток — 2» — политический проект, который якобы вынудит Европу стать тотально зависимой от российского газа. 

Также Жоньца считает, что соглашение по «СП-2» подрывает безопасность Прибалтики и стран Центральной Европы. Будущее Киева польский депутат вообще видит мрачным. Он заявил, что скоро «соседом Варшавы вместо Украины станет Россия».

Ранее чешские эксперты издания Časopis argument рассказали, что соглашение по газопроводу означает для украинцев.

Вернуться назад