• 27 октября 2021
)
Центральноафриканцы потребовали от ООН отмены оружейного эмбарго ради защиты страны
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Эрик Нгаба

К настоящему моменту обученным российскими инструкторами военнослужащим Вооруженных сил ЦАР (FACA) удалось нейтрализовать основные силы бандформирований, однако малочисленные отряды боевиков скрываются в удаленных районах республики. Террористы продолжают грабить и убивать мирных жителей, передает Федеральное агентство новостей.

Участники митинга выступили против запрета на продажу оружия Центральноафриканской Республике. По их словам, эмбарго не позволяет вооружить и снарядить армию ЦАР, которая продолжает вести борьбу с боевиками.

"Центральная Африка много страдала. Пусть оставят нас в покое. Какое эмбарго они хотят на нас наложить? Какое эмбарго? Они прекратили финансирование со стороны Европейского союза! Долгое время обещали снять санкции, но этого не происходит. Мы хотим мира, безопасности и счастья", — заявил один из участников протестной акции.

В настоящее время военнослужащие FACA используют старое вооружение и амуницию. Военные эксперты отмечают, что это негативно влияет на эффективность борьбы армии ЦАР с бандформированиями, что свидетельствует о немедленной отмене оружейного эмбарго ООН.

Вернуться назад