• 19 сентября 2021
)
Украина ради шантажа отказалась от выгодной сделки с Россией по газу
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Колумнист газеты "Завтра", кандидат экономических наук Александр Разуваев подчеркнул, что группа немецких компаний в 90-х годах предложила Украине шикарную сделку. Финансовые круги ФРГ были заинтересованы в покупке дешевого российского газа. Они предложили Киеву обменять ее газотранспортную систему на долю в капитале компании "Газпром" или на другие газовые активы в РФ. Предложение было отвергнуто.

В то же время Белоруссия воспользовалась подобным предложением в нефтяной сфере и позже получила выгоду от сделки.

Ситуация со строительством "Северного потока — 2" крайне беспокоит Киев, отметил правозащитник Михаил Конев. Спекуляции Киева привели к тому, что функционирование будущего газопровода ударит по украинским транзиту и бюджету. Обращения к США и Европе с просьбой не строить газопровод не нашли поддержки. Киеву дали понять, что Вашингтон и Брюссель склонны в первую очередь думать о своих интересах.

Депутат Госдумы Александр Шерин напомнил, что шантаж России со стороны Украины напрямую связан с Вашингтоном. Америка вкладывала деньги, чтобы поставить в Киеве "свою" элиту для контроля страны и проведения спекуляций в отношении России и Европы.

Вернуться назад