• 24 января 2022
)

Россия вновь натянула Францию на «Мистрали»

Россия вновь натянула Францию на «Мистрали»
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ
Египет обратился к России с просьбой о поставке вертолётов для «Мистралей».

Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Анатолий Пунчук сообщил о намерении Египта приобрести у России вертолеты Ка-52К для «Мистралей».

Он уточнил, что российская сторона получила соответствующее обращение о поставках. В этом обращении Египет не указал точное количество вертолётов, которые он хочет приобрести, но известно, что страна собирается сформировать несколько вертолетных эскадрилий. Пинчук добавил, что подробности будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

Напомним, что в сентябре этого года Каир и Москва согласовали подготовку египетских пилотов для ударных вертолетов Ка-52К, которыми как раз и должны быть вооружены десантные корабли типа «Мистраль».

Таким образом, страны в скором времени заключат договор, который принесёт России большую прибыль, а в совокупности с полученным ранее от Франции одним миллиардом евро компенсации за разрыв договора, сумма значительно превысит общие затраты РФ, начиная с момента заключения соглашения по «Мистралям». В результате Россия останется в прибыли, в то время, как Франция уже потерпела убытки, а её деловой репутации был нанесён серьёзный удар.