• 19 сентября 2021
)
Летчик-испытатель рассказал об исходе воздушного боя Су-75 и F-35
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Специалист обращает внимание, что российский легкий тактический самолет технически немного впереди, так как Су-75 по умолчанию более подвижный. У модернизированного F-35 американские инженеры сделали упор на активность боевых установок. Маневренность, возможность совершать боевой разворот под разным углом атаки и достижения боевой системы управления гарантируют российскому истребителю преимущество.  

«Оба самолета относятся к разряду малозаметных истребителей. Технология “стелс”. Но если учитывать уже известные возможности радиолокационной станции F-35, то американец увидит меня позже, чем увижу его я в кабине своего Су-75. Скажем, я засек его за 100 километров, а он меня лишь за 50», — отметил Кнышев.

Летчик обратил внимание, что истребитель «The Checkmate» оснащен элементами искусственного интеллекта. Таким образом бортовой компьютер сможет подсказывать пилоту алгоритм действий. Также самолет может оснащаться современными высокоманевренными всеракурсными ракетами, системами целеуказания и новыми головками самонаведения.

Кнышев отметил, что бой будет вестись при практически равных боевых машинных возможностях. Именно поэтому исход может зависеть только от умения летчика использовать истребитель максимально. Однако появление Су-75 «The Checkmate» прерывает монополию США с их F-35 на производство легких тактических истребителей.

Вернуться назад