• 23 сентября 2021
)
Расследование Bellingcat может спровоцировать смену власти на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Фильм посвящен фиаско Службы безопасности Украины и провальной попытке похитить россиян в Минске. Существует несколько версий об основном векторе расследования. По мнению экспертов, США с помощью ролика готовят почву для смены политических настроений в Киеве.

Федеральное агентство новостей выяснило о существовании основной "сюжетной линии" WagnerGate. Весной расследование не вышло из-за решения куратора журналиста Христо Грозева из ЦРУ. Блок был поставлен в связи с изменениями в политической ситуации на Украине и желанием США шантажировать президента страны Владимира Зеленского.

Расследование затронет задержание 33 "боевиков иностранной частной военной компании" белорусскими силовиками. Bellingcat начнет продвигать мысль, что летом прошлого года РФ должны были обвинить в развязывании боевых действий на территории Донбасса с помощью россиян, которых намеревались снять с самолета, летевшего из Минска в Стамбул, на Украине. Операцию готовили СБУ совместно с ЦРУ. Добровольцев якобы подбирали тщательно, ими стали бывшие ополченцы Донбасса с поддельными документами и билетами в Минск. Такой шаг, по словам недоброжелателей Зеленского, поспособствовал бы поднятию его авторитета среди радикально настроенных граждан и продемонстрировал бы его преданность западным хозяевам. Однако операция провалилась, и 33 человека были задержаны в Минске.

При этом глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей указывает на другую версию. По его словам, провокацию могли спланировать сотрудники Центрального разведывательного аппарата США. Россиян хотели обманом заманить в Триполи, убить и выдать за представителей "частной военной компании". Но план провалился из-за затянувшегося процесса, считает социолог.

Расследование Bellingcat может спровоцировать смену власти на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Расследователь Bellingcat Христо Грозев приехал в марте 2021 года в Киев ради съемок фильма о "Вагнергейте". Он провел ряд встреч в Украине и анонсировал скорый выход ленты, но релиз переносили. Некоторые считают, что Белоруссия получила секретные данные о нахождении россиян от приближенных украинского президента. Именно поэтому Зеленского намерены обвинить в государственной измене. По одной из версий, фильм создан, чтобы показать недееспособность властей страны. Картина продемонстрирует неудачи Зеленского на должности президента и станет одной из причин его отставки.

Если фильм, режиссерами которого становятся западные спецслужбы, так и не выйдет, то слух о его релизе смог обострить обстановку и внутриполитическое противостояние на Украине.

Вернуться назад