"
  • 21 мая 2022

В The National Interest назвали сильные стороны российского танка Т-14 «Армата»

Российский Т-14 «Армата» - один из самых оснащенных танков в мире благодаря системам защиты и усилению огневой мощи. Боевые машины этой серии значительно отличаются от предыдущих поколений, пишет издание The National Interest.

Работа в рамках проекта началась в 2010 году, когда производство Т-95 было остановлено. Новейший Т-14 отличается от советских предшественников: больше похож на западные машины по форме и более современен по оснащению. В нем установлена необитаемая башня с пушкой 2А82-1М, которая дистанционна в управлении и заряде. Основное 125-мм орудие 2А82 меняется при необходимости на 2А83 калибра 152 мм.

Т-14 отличается от предшественников также улучшенной безопасностью экипажа. Более низкая форма снижает уязвимость от огня, тем самым повышая показатели защищенности. В передней части корпуса расположена бронированная капсула для механика-водителя, наводчика и командира. Она полностью изолирована от боекомплекта, находящегося в центре машины. По Соглашению о стандартизации STANAG 4569 у Т-14 «Армата» пятый уровень защиты.

Конструкторы установили по периметру танка камеры, что решило вопрос о видимости. Подобное оснащение обеспечивает круговой обзор. Также на башне установлены командирский прицел, перископ прямого действия и лазерный указатель. Всю аппаратуру, а также приборы ночного видения и теплочувствительные устройства можно использовать в любых условиях.

Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что большинство существующих проектов планируется заморозить, а производство техники «Армата», в которую входят Т-14, боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16, продолжится.

Вернуться назад