• 19 сентября 2021
)
В расследовании ФАН о Bellingcat напомнили о причастности ЦРУ к инциденту с 33 "вагнеровцами"
cia.gov

Ранее группа Bellingcat в очередной раз анонсировала выход фильма о задержании 33 граждан России в Минске и причастности к данной провокации Службы безопасности Украины.

Выход фильма-расследования "Вагнергейт" переносился несколько раз, однако теперь Bellingcat утверждает, что релиз состоится 29 июля. Эксперты уверены, что с помощью данного "расследования" американские спецслужбы готовят почву для смены политических декораций на Украине.

Федеральное агентство новостей провело собственное расследование, результаты которого свидетельствуют о том, что существует две версии фильма. Кураторы журналиста Христо Грозева из ЦРУ перенесли публикацию "расследования" из-за изменившейся обстановки и стремления США оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского и его команду.

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей выразил уверенность, что операция по похищению граждан России в Минске была подготовлена Центральным разведывательным управлением США. При этом роль исполнителей была отведена сотрудникам СБУ. По его словам, граждан России пытались обманом заманить на подконтрольную ливийскому Правительству национального согласия территорию.

"Согласно плану вышеуказанных лиц, граждан РФ в возрасте от 20 до 50 лет должны были переместить на территорию аэропорта Митига (Триполи), там переодеть в военную униформу "мультикам", после чего расстрелять. Далее тела планировалось перевезти на юго-восток от Триполи в район Тархуны", — отметил Шугалей.

Позднее погибших планировали выдать за бойцов ЧВК "Вагнера". Глава ФЗНЦ отметил, что операция ЦРУ провалилась по вине турецкой стороны. По его словам, гибель российских граждан на подконтрольных туркам территориях в Ливии могла окончательно испортить отношения Анкары с Москвой, поэтому турецкая сторона саботировала данный процесс.

 

Вернуться назад