• 26 сентября 2021
)
"Героизм"СБУ и "плохой" Зеленский: ФАН рассказал о двух версиях фильма WagnerGate
twitter.com  /  Christo Grozev

В июле 2020 года на территории Белоруссии были задержаны граждане РФ по подозрению в дестабилизации обстановки во время президентских выборов. Позже выяснилось, что за россиянами "охотилась" СБУ, а украинские СМИ причислили их к "ЧВК Вагнера". Вскоре лидеры России и Белоруссии смогли урегулировать ситуацию, и граждане РФ отправились на родину. Операция украинских спецслужб провалилась.

Расследователь британского издания Bellingcat Христо Грозев снял документальный фильм о WagnerGate — именно такое название в западных СМИ получил скандальный инцидент с задержанием граждан РФ. Грозев анонсировал премьеру картины после нескольких встреч на территории Украины — ленту планировали выпустить на стриминговой платформе Netflix.

Изначально премьеру назначили на 15 марта, однако затем дату выхода ленты дважды перенесли. Bellingcat планировали опубликовать текстовую версию расследования, после чего выпустить сам фильм. ФАН сообщает, что у картины существуют две версии. Одна повествует о "героизме" сотрудников СБУ, а вторая — о слабости украинских властей и действующего президента страны Владимира Зеленского.

Полную версию расследования о фильме WagnerGate можно прочитать на сайте Федерального агентства новостей.

Вернуться назад