• 17 октября 2021
)
В Индии рассказали, как Checkmate из России станет козырем в рукаве Нью-Дели в войне с КНР
pixabay.com

Руководство Индии может закупить для своих ВВС представленный на авиасалоне МАКС-2021 одномоторный истребитель российского производства Су-75 Checkmate ("Шах и мат"), заявил журналист индийского издания EurAsian Times Апурва Джайн в своей статье, перевод которой представляет "ПолитРоссия". Он сослался на мнение, которое высказал старший научный сотрудник Института исследований мира и конфликтов в Нью-Дели Абхиджит Айер-Митра, заявивший о высокой вероятного того, что новейшие крылатые машины из России появятся на вооружении ВВС Индии. Эксперт также уточнил, что индийский истребитель пятого поколения AMCA продолжит разрабатываться и покупка Су-75 на этот процесс не повлияет.

Российские истребители в большом количестве имеются на вооружении индийских военно-воздушных сил, отметил аналитик. Он подчеркнул, что Нью-Дели покупает их с 1960-х годов, а самой популярной моделью стал МиГ-21, приобретенный в количестве свыше 800 единиц. Власти Индии уже давно задумываются о покупке одномоторных самолетов, ввиду чего их выбор может пасть на Checkmate, считает Айер-Митра.

Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Американский F-16, шведский Saab Gripen и российский Су-75 являются единственными истребителями, которые могли бы заинтересовать индийские власти, однако именно Checkmate по ряду причин станет идеальным выбором для Нью-Дели, считает аналитик.

"Единственный вариант, который есть у Индии, – это F-35, но он еще не был предложен. Однако не стоит забывать: стране, обладающей ракетами С-400, они не будут предложены. Таким образом Су-75 — единственный стелс-истребитель, к которому у нас (Индии, — Прим. ред.) будет доступ в течение очень долгого времени", — отметил Айер-Митра.

Российский Checkmate станет мощным козырем в рукаве Индии в случае вооруженного конфликта с Китаем, считает эксперт. По его словам, он по многим параметрам превзойдет китайские аналоги, в частности, по стелс-характеристикам и аэродинамическим показателям.

Вернуться назад