• 26 сентября 2021
)
В Японии объяснили отличительную черту политики США на примере Байдена и Трампа
facebook.com  /  Joe Biden / Donald J. Trump

Журналист Иэн Бреммер полагает, что риторика американских президентов и их действия не отражают реальности. Бреммер провел сравнение внешней политики Дональда Трампа и Джо Байдена.

По мнению журналиста, бывший президент США пытался всячески продемонстрировать желание наладить отношения с Россией, при этом он показывал свою антикитайскую направленность. Бреммер подчеркнул, что вся риторика, связанная с агрессивной политикой против Пекина, ограничилась двумя сферами. Первая связана с торговым дефицитом между двумя державами, поэтому Трамп начал торговую войну. Вторая отражала страх американского президента перед технологическим превосходством Поднебесной, поэтому последовали санкции против компании Huawei Technologies и т.д.

При этом журналист подчеркнул, что Дональд Трамп в беседе с председателем КПК Си Цзиньпинем не поднимал политические темы: предполагаемое нарушение прав мусульман в Синьцзяне и нарушение демократического статуса Гонконга. Иэн Бреммер полагает, что аналогичная ситуация сложилась в отношениях с Россией. Трампа часто обвиняли в "пророссийской направленности", а он сам неоднократно говорил о желании наладить отношения с Москвой. Однако в его период правления было введено самое большое количество санкций, в том числе по "Северному потоку - 2", аннулирован Договор о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД) и введены дополнительные войска в Восточную Европу.

Японский журналист отметил, что подобная реверсивная политика отличает Джо Байдена от его предшественника. Так, в отношениях с Россией он называл президента России Владимира Путина "убийцей", но позволил достроить "СП-2", продлил договор СНВ-III и ослабил помощь Украине.

Аналогично произошло в направлении Китая. Байден пытается смягчить риторику с Поднебесной, но не отменил действия санкций, не отказался от торговой войны, запустил программу "Покупай американское". А старший советник президента по Азии сказал, что эпоха взаимодействия США-КНР окончена.

Резюмируя свою аналитическую статью, Иэн Брэммер сказал, что Джо Байден сосредоточиться на противостоянии с Китаем, а Россию уберет с первых полос газеты.

Ранее в "НьюИнформ": в Китае рассказали, что для Украины означает соглашение США и ФРГ по «СП – 2».

Вернуться назад