• 26 сентября 2021
)
В Японии восхитились победой Германии над США в войне за «Северный поток-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По мнению японского издания, американо-германское соглашение по "Северному потоку-2" вызвало большое количество вопросов, но главный заключается в том, почему Соединенные Штаты пошли на уступки. Бывший сотрудник японского МИДа в России Едзи Камэяма попытался найти ответ на этот вопрос и восхитился дипломатической победе Берлина над Вашингтоном.

Эксперт полагает, что завершение строительства "Северного потока - 2" отражает национальные интересы Германии, поэтому в Берлине приложили максимум усилий, чтобы победить в "войне" с Соединенными Штатами за реализацию "Потока". Эксперт подчеркнул, что одним из ключевых моментов, почему в Вашингтоне дали "зеленый свет" на завершение строительство газопровода стало желание наладить отношения с Европой. Как известно, бывший американский президент Дональд Трамп разрушил стабильные отношения со Старым светом, поэтому новой администрации в Белом доме пришлось идти на уступки ради возвращения этого баланса между США и ЕС. 

Едзи Камэяма рассказал, что Ангела Меркель фактически заставила пойти на уступки Джо Байдена ради укрепления отношений с Россией. В Берлине неоднократно заявляли, что энергетическая безопасность континента возможна только в случае поддержания стабильных отношений с Москвой. Эксперт подчеркнул, что таким образом ФРГ смогла наладить отношения с Кремлем, Вашингтоном и на словах сохранить энергетическую безопасность Украины.

По мнению бывшего сотрудника МИД Японии, Токио должно использовать немецкий опыт, так как правительство страны планирует сократить зависимость от угля и нарастить поставки газа, поэтому придется искать выгодных экспортеров "голубого топлива", а ими могут оказаться государства, находящиеся в сложных отношениях с Вашингтоном.

Ранее в "НьюИнформ": Яков Кедми развеял миф о возможности США вести диалог с Россией с позиции силы.

Вернуться назад