Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Предсмертная агония: «Нафтогаз» пытается спастись за счёт России

Украинская компания подала иск к России на 2,6 млрд долларов.
9:59 19 Октября 2016 2013
Предсмертная агония: «Нафтогаз» пытается спастись за счёт России

«Нафтогаз Украины» требует от России более двух с половиной миллиардов долларов за Крым. Сутью поданного в арбитражный суд иска, стали активы компании, находившиеся на полуострове.

Кроме самого «Нафтогаза», в иске участвуют также компании «Черноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта», «Газ Украины» и «Ликво».

По предварительной оценке, данной украинской стороной, сумма «утерянных» активов равна 2,6 млрд долларов.

Отметим, что это не первая попытка Украины получить с России компенсацию за имущество и ресурсы, оставшиеся в Крыму. Ранее Киев заявлял, что будет судиться с Москвой из-за природного газа, добываемого на полуострове.

Что же касается «Нафтогаза», то нынешний иск – это попытка спастись за счёт России. Украинская компания находится в весьма плачевном финансовом состоянии. В данный момент энергетический комплекс Украины выживает исключительно за счёт иностранных кредитов.

Только вчера вечером стало известно о выделении транша в 500 миллионов долларов от Всемирного банка для закупки европейского газа. Эти средства необходимы, чтобы более-менее спокойно пройти отопительный период, так как уже сейчас начались проблемы. В Николаевской области, из-за недостаточной температуры в домах и социальных учреждениях, детей отпустили домой из школ и детских садов.

Это происходит на фоне скандала между министерством энергетики Украины и «Нафтогазом». Компанию обвиняют в недостаточном запасе топлива на зиму. Ранее представители «Нафтогаза» отрицали подобное, однако факт получения кредита от Всемирного банка подтверждает плачевную ситуацию в фирме.

Требование компенсации от России за крымские активы, не сможет помочь «Нафтогазу» избежать проблем. Даже если дело будет рассмотрено, то тяжба продлится не один год, а сама перспектива украинской стороны получить требуемую сумму, достаточно призрачна.

источник фото: vk.com/ukrtransgas

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать