• 03 декабря 2021
)
Стало известно, какую цену Германия заплатила США за «Северный поток — 2»
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель заключили соглашение по «СП-2». Об этом стало известно 21 июля. Берлин взял на себя задачу сохранить транзит российского газа через Украину, а Вашингтон признал бесполезность санкций против газопровода, однако оставил за собой право вводить их в ответ на «использование газопровода в качестве геополитического оружия РФ» и «агрессию в сторону Украины».

По мнению американиста, Белый дом использовал Киев как прикрытие, заключая сделку. Несмотря на заявления США, очевидно, что интересы Украины беспокоят их в последнюю очередь.

«Совершенно ясно было, что меняли внешнее управление над германским истеблишментом со стороны Демократической партией США на получение германским бизнесом статуса главного газораспределительного хаба Европы. Какая там Украина? Ерунда какая-то, так, прикрытие», — заявил Дмитрий Дробницкий.

Он добавил, что американцы планировали установить контроль над газовыми потоками на Украине. Отсюда и появление в правлении компании Burisma сына лидера США Хантера Байдена. Теперь аналогичные интересы Вашингтон преследует в Берлине.

«Контроль украинской ГТС — это был контроль энергобаланса Европы, сейчас это сделано через сделку по "Северному потоку — 2", мастерски осуществлено. Меркель в обмен на интересы стоящего за ней бизнес-сообщества продала поставки политической власти немецкого истеблишмента, то есть теперь там управлять будут люди, которые напрямую подчинены не просто Вашингтону, а структурам Демократической партии США», — констатировал американист в интервью изданию «Украина.ру».

Ранее экономист Василий Колташов указал на роль США в бессмысленном бунте Польши против «Северного потока — 2».

Вернуться назад