• 28 ноября 2021
)
В Норвегии заявили, что кандидат на пост канцлера ФРГ представляет опасность для РФ
Global Look Press  /  Fabian Sommer/dpa

По словам норвежского издания NRK, политики из партии Зеленых уведомляют немецкие службы безопасности о кибератаках. Бербок и ее сторонники уверены, что за распространением ложной информации стоит российское правительство. Однако никаких доказательств, что угроза исходит из РФ нет.

Одним из важнейших партнеров России в ЕС является Германия. Именно Меркель отстояла строительство «СП-2» на встрече с президентом США Байденом. Бербок выступает категорически против «Северного потока — 2».

«Этот трубопровод — ошибка с точки зрения климатической политики, но в первую очередь по геополитическим причинам. Он угрожает безопасности Украины, а также имеет целью расколоть ЕС», — утверждает кандидат на пост канцлера.

Лидер партии Зеленых занимает более жесткую позицию в отношении РФ. По ее словам, Берлину необходимо стать тверже в отношении России и Китая, начав тесно сотрудничать с Америкой. Норвежские журналисты отмечают, что такое мнение делает Бербок угрозой российским политикам. Подобный курс правительства Германии не только ослабит сотрудничество с Москвой, но и даст возможность Вашингтону сильнее влиять на ЕС.

«Россия не вмешивается и не планирует вмешиваться в выборы в других странах», — опровергает слухи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

До начала лета опросы общественного мнения пророчили Бербок в качестве преемника Меркель с 28% голосов. Однако по последним июльским данным ее популярность упала до 17%. Вместе с ней за пост канцлера борется лидер ХДС Армин Лашет.

Вернуться назад