• 29 января 2022
)

Россия обратилась к Украине с просьбой предотвратить разрушение мемориала во Львове

Россия обратилась к Украине с просьбой предотвратить разрушение мемориала во Львове
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько
МИД России направил ноту протеста в МИД Украины в связи с планами властей Львова уничтожить копию ордена Отечественной войны на воинском мемориале "Марсово поле".

Официальным дипломатическим обращением Россия потребовала от украинской стороны выполнения международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов.

"Решительно осуждаем взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом. Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза", — заявили в российском МИД.

Работы по сносу памятников советским солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны, начались на территории Львова еще в 2018 году.

Ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал новую моду по переносу памятников в стране. По его мнению, украинцы оказались неблагодарными потомками победителей нацизма.