• 27 октября 2021
)
Байден заявил о возникшем у него «чувстве надежды» после первых переговоров в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

Сегодня в Женеве состоялся первый раунд консультаций России и США по вопросам стратегической стабильности. Москву представляла делегация МИД во главе с замглавы ведомства Сергеем Рябковым, со стороны Вашингтона прибыли представители Госдепартамента во главе с первым заместителем госсекретаря Уэнди Шерманом.

Передав американцам свои предложения, в МИД РФ сообщили о том, что позиции Москвы и Вашингтона не по всем вопросам совпадают. Представители ведомства также уточнили, что главная цель консультаций заключается в том, чтобы нащупать направления, по которым у стран есть перспективы для совместной деятельности. Сергей Рябков подчеркнул, что Россия не питает слишком больших надежд и хочет понять, насколько серьезно в Вашингтоне настроены на диалог по вопросам стратегической стабильности.

Что конкретно обсуждалось на переговорах, пока неизвестно. Однако американский лидер Джо Байден в интервью журналистам признался, что настроен оптимистично. Комментируя первый раунд консультаций, он заявил: «Мы в процессе. И я питаю надежды». При этом в Госдепе подчеркнули, что переговоры были предметными и конструктивными.

Следующий раунд должен состояться в сентябре этого года. До этого, в августе, делегации обеих сторон проведут серию неформальных встреч.

В ФАН предположили, какой перечень вопросов мог быть поднят в рамках переговоров. Во-первых, это сдерживание и контроль стратегических вооружений. Стороны могли поднять тему договора по «Открытому небу», из которого вышли сначала США, а затем и РФ. При этом Вашингтон пока «не видит смысла» вступать в него снова, а Москва готова это сделать при условии, что США сделают то же самое.

Во-вторых, стороны не могли не уделить внимание событиям на Ближнем Востоке. Главным образом, грядущему выводу войск США из Афганистана, который намечен на 11 сентября. Существуют опасение, что это решение американцев обернется рядом крупных проблем в регионе, в том числе для союзников РФ по ОДКБ и страны в целом.

В-третьих, отдельно Россия и США могли обсудить запуск Северного потока — 2». Хотя соглашения по газопроводу были достигнуты сторонами при участии Германии раньше, некоторые спорные моменты еще остаются. В-четвертых, делегации могли обсудить санкции, введенные Вашингтоном против Москвы. Он также относят к темам, «вызывающим разногласия» двух стран.

Вернуться назад