• 24 октября 2021
)
Названы пять перспективных российских образцов вооружения будущего
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Фрегаты проекта 22350М

В России планируется строительство кораблей дальней морской зоны класса «фрегат» по проекту 22350М. Новейшие фрегаты будут представлять модернизированную версию кораблей проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» с увеличенным водоизмещением.

Закладка головного фрегата проекта 22350М планируется в 2023 году на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Перспективные многоцелевые фрегаты должны в будущем стать основой российского флота дальней морской зоны. Их главным оружием будут восемь универсальных корабельных стрельбовых комплексов на 8 ракет «Калибр-НК» или «Оникс».

Истребитель пятого поколения Chekmate

Прототип новейшего самолета ЛТС («Легкий тактический самолет») Checkmate был представлен 20 июля 2021 года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Многофункциональный стелс-истребитель пятого поколения разрабатывается ОКБ «Сухого» и предположительно получит имя Су-75.

Перспективный самолет станет альтернативой тяжелому истребителю Су-57. Его особенностью будет возможность адаптации под потребности заказчика. Планируется, что Су-75 поставят на вооружение ВКС России и будут экспортировать в страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Индию.

Названы перспективные вооружения будущего российской армии
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

По словам гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Черемезова, стоимость истребителя составит $25-30 млн, а стоимость летного часа «в шесть-семь раз ниже, чем у F-35 ($33-35 тыс.)». Летный образец может быть создан в 2023 году. В 2026 году планируется начать производство установочной партии, а в 2027 году — поставки.

Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал»

На МАКС-2021 презентовали и ожидаемый самолет «Байкал», который должен заменить устаревший Ан-2. Разработкой летающей машины занимается ООО «Байкал-Инжиниринг».

Планер «Байкала» будет полностью состоять из российских материалов. Первые построенные экземпляры получат двигатель General Electric H800-200, который в 2023-2024 годах будет заменен на отечественный ВК-800С. Это позволит самолету лететь с крейсерской скоростью 300 км/ч. Максимальная дальность полета составит 3 тыс. км, самолет будет доставлять нагрузку до 2 тонн на расстояние около 1,5 тыс. км.

Названы перспективные вооружения будущего российской армии
Пресс-служба Минпромторга РФ  / 

К летным испытаниям «Байкал» приступит в четвертом квартале 2021 года, а в феврале 2022 года построят второй летный образец. В 2023 году планируется начать поставки первых серийных самолетов.

Сверхтяжелый транспортный самолет ПАК-ВТА

По сообщениям «АиФ», перспективный ПАК-ВТА превзойдет самый крупный самолет военно-транспортной авиации РФ Ан-124 «Руслан». На данный момент известны только некоторые детали проекта.

Транспортный самолет создают с применением современных технологий и решений. При строительстве будут использованы новейшие сплавы и композитные материалы, а бортовая электроника будет соответствовать современным требованиям. Предполагается, что ПАК-ВТА получит полностью герметичный фюзеляж, что необходимо для транспортировки и десантирования крупнотоннажного груза. Кроме того, он сможет садиться и взлетать на грунтовые площадки и дозаправляться в воздухе от танкеров Ил-78.

Грузоподъемность самолета должна составить не менее 80 тонн, а дальность полета — 5 тыс. км. ПАК-ВТА признается перспективным не только в военной, но и в гражданской авиации. В настоящее время представители ВПК прорабатывают с Минобороны России внешний облик нового транспортника.

Беспилотный подводный аппарат 2М39 «Посейдон»

Существование подводного дрона «Посейдон» было официально подтверждено президентом РФ Владимиром Путиным в 2018 году. Разработчик новейшего оружия держится в тайне. Известно, что пока испытания проходят отдельные компоненты аппарата.

Оснащенный ядерной энергоустановкой беспилотник фактически будет являться ядерной торпедой. Главной задачей «Посейдона» станет доставка мощного ядерного заряда (до 1 мегатонн) к берегам вероятного противника с целью уничтожения важнейших прибрежных элементов экономики.

Названы перспективные вооружения будущего российской армии
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Первым носителем ядерной торпеды может стать новейшая атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород», которую планируется поставить на вооружение в конце 2021 года. По разным данным «Посейдоны» поступят в ВМФ России либо в рамках действующей госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы, либо после 2027 года.

Вернуться назад