"
  • 18 мая 2022

Сатановский жестко ответил главе USADA на призыв обнародовать допинг-тесты россиян

К американским спортсменам нужно применить те же санкции, которые, под их давлением, пытались применить к России, заявил политолог Евгений Сатановский в авторском Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ».

Ранее глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт призвал обнародовать результаты антидопингового тестирования всех спортсменов из России. Он раскритиковал Международный олимпийский комитет и счел наказание россиян недостаточно суровыми.

До этого спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством и Российским антидопинговым агентством, в котором говорится, что российские спортсмены не смогут принимать участие в Олимпийских играх под флагом России. На соревнованиях в Токио российские спортсмены выступают под флагом Олимпийского комитета РФ.

Евгений Сатановский назвал подобное предложение Тайгарта «знаковым и показательным». Он добавил, что, «когда где-то сбоит и срывается, проще всего начать криком кричать, что на самом-то деле свои спортсмены лучше и по-настоящему они победили, да только их соперники играли нечестно».

«А между тем, если на ситуацию взглянуть повнимательней, преинтереснейшие выводы из олимпийских побед и поражений сборной США можно сделать. Особенно по результатам Токио. Поскольку один только провал в гимнастике Симоны Байлз и ее катастрофический нервный срыв говорит о том, что именно американцы годами выигрывали в целом ряде дисциплин из-за того, что их спортсмены сидели черт знает на каких запрещенных во всем мире препаратах», - указал эксперт.

Он задался вопросом о том, «сколько американских медалей на мировых и олимпийских первенствах ничего не самом деле не стоят».

«Не нужно ли проверить на допинг-пробы самих американцев? Всех без исключения, за все годы. И все результаты обнародовать. А если их по какой-то причине опубликовать не удастся (не нашли, случайно выбросили, проба оказалась испорченной или ещё что-то - неважно), засчитать это как доказательство самого грандиозного мошенничества в истории мирового спорта. Тогда надо будет все их награды, полученные с помощью допинга, либо внушающие подозрения на этот счет, аннулировать. Разогнать их Антидопинговое агентство. Запретить их спортсменам, уличенным в допинге или оказавшимся под подозрением, выступать - в особо тяжелых случаях пожизненно», - предложил Сатановский.

Политолог призвал применить к США все те рестрикции, которые под их давлением применили или пытались применить в отношении России.

«Так что, прав американец. Надо с допингом в спорте на веки вечные заканчивать. Вот, с самой Америки и начнем», - заключил он.

Ранее в «НьюИнформ»: МОК пообещал обсудить слова главы USADA об обнародовании тестов россиян на допинг.

Вернуться назад