"
  • 23 мая 2022

ФАН просит ГП признать проект западных спецслужб OCCRP нежелательным в России

Федеральное агентство новостей (ФАН) обратилось в Генеральную прокуратуру России с просьбой признать деятельность OCCRP нежелательной на территории страны.

OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) - объединяющий издания и журналистов разных стран проект, целью которого являются расследования якобы в "интересах общества". В реальности структура подконтрольна спецслужбам Запада и руководствуется их интересами.

Согласно отчету организации за минувший год, проект существует на средства Госдепартамента, USAID (деятельность организации в России прекращена по требованию МИД РФ в 2012 году) и признанных нежелательными в России фонда "Отрытое общество" Джорджа Сороса и NED.

Исходя из налоговой декларации организации, только в 2012-2013 годах OCCRP выделило на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ не менее 326 тысяч долларов. OCCRP также причастна к расследованию так называемого "панамского дела", которое должно было быть нацелено против России.

Федеральное агентство новостей обратилось в генеральную прокуратуру с просьбой признать деятельность OCCRP нежелательной в России. Все журналисты, сотрудничающие с организацией, также должны быть включены в список иноагентов.

Вернуться назад