• 26 октября 2021
)
В Китае рассказали, на каких условиях Россия пойдет на уступки США в Женеве
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Авторы отметили, что у двух стран есть как определенное взаимопонимание, так и существенные разногласия по некоторым важным вопросам. И Россия, и США намерены продолжать диалог с целью решения вопросов стратегической стабильности и разработки новой версии Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (сейчас действует СНВ-III). В то же время, стороны придерживаются разного мнения насчет необходимости привлечения к переговорам по контролю над ядерными вооружениями. Россия считает разумным привлечь Великобританию и Францию, а США намерены включить в договор Китай.

Китайские обозреватели подчеркнули, что США и Россия используют переговоры в столице Швейцарии для достижения разных целей. В то время, как Кремль хочет вытащить международные отношения из «глубокой ямы» и снизить геополитическое, экономическое и военное давление на себя, Белый дом использует их для того, чтобы стабилизировать взаимоотношения и не допустить дальнейшего сближения РФ с Китаем.

Правительство США продемонстрировало сильную ориентированность на Китай в ходе всестороннего диалога с Россией, подчеркнули в публикации. Однако многочисленные попытки Вашингтона втянуть Пекин в переговоры по контролю над вооружениями не нашли в Китае отклика. В МИД КНР подчеркнули, что между Китаем и США существует огромный разрыв в качестве и количестве ядерных боеголовок. Поэтому на этом этапе Китай считает нецелесообразным подписывать трехстороннее соглашение. При этом американцы используют «китайский фактор» для того, чтобы оправдывать свой отказ от выполнения обязательств по ядерному разоружению, ослабить для себя запреты и получить абсолютное военное превосходство.

В Китае рассказали, на каких условиях Россия пойдет на уступки США в Женеве
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Эксперты отметили, что РФ оперативно отреагировала на предложение США начать переговоры, что позволило ей занять более выгодную позицию. При этом Москва не готова уступать Вашингтону, хотя намерена улучшить с ним отношения. Посол России в США Анатолий Антонов объяснил, что в переговорах страна будет придерживаться принципа «уступка за уступку». То есть РФ не будет поддаваться давлению со стороны Вашингтона, но готова идти на компромиссы в равном диалоге.

По словам китайских аналитиков, расширение диалога об объемах включенного стратегического оружия говорил об изменениях в будущих переговорах по сокращению стратегических вооружений. И США, и РФ заявили о том, что «обсуждается необходимость изучения всех видов оружия, способного поражать стратегические цели, включая ядерное и обычное оружие». Следовательно, страны склоняются к включению обычных видов вооружений в сферу договоренностей. Это означает, что обычное оружие (ракеты малой и средней дальности) может быть классифицировано как стратегическое, что откроет путь для других стран к присоединению к переговорам в будущем. Таким образом, даже после истечения СНВ-III в 2026 году стороны не станут подписывать новое соглашение, а будут и дальше продлевать существующее.

Вернуться назад