• 29 января 2022
)

Военный эксперт Шульгин объяснил, почему США не могут догнать Россию в военных разработках

Военный эксперт Шульгин объяснил, почему США не могут догнать Россию в военных разработках
Федеральное агентство новостей  / 
Россия опережает США в конструировании и производстве авиационного гиперзвукового оружия. Разработку новых ракет Х-95 прокомментировал военный эксперт, полковник запаса Николай Шульгин.

Ранее начальник Военной академии Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Владимир Зарудницкий рассказал, что для воздушно-космических сил РФ разрабатываются новые и модернизированные образцы вооружения. В частности, ведутся разработка и подготовка к испытаниям гиперзвуковой ракеты Х-95. Она подходит для бомбардировщиков Ту-22М3М, Ту-160М и Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

«США пока не могут догнать Россию в гиперзвуковых вооружениях. На днях в Пентагоне снова провалились летные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). А наши “Кинжалы” уже несколько лет стоят на опытно-боевом дежурстве», — отметил Шульгин.

Эксперт обратил внимание, что российские достижения в области военной промышленности стоят на фундаменте советских разработок. Он упомянул, что в 90-е годы конструкторское бюро «Радуга» занималось проектом гиперзвуковой крылатой ракеты Х-90. Специалист не исключает, что современный вариант Х-95 является его продолжением. Также он рассказал, что для новых ракет нужны надежные носители.

«За все время в СССР и РФ было произведено около 40 Ту-160. Всего сейчас в ВКС числится 16 “Белых лебедей”. Их планируется модернизировать, а еще 10 построить в обновленном варианте на Казанском авиазаводе. Всего в ВКС через пять-семь лет будет 26 модернизированных стратегов. А в 2028–2029 годах запланировано серийное производство ПАК ДА», — резюмировал полковник.

Также он добавил, что подобные проекты могут требовать значительных экономических затрат.

Ранее в «НьюИнформ»: Минобороны заявило о создании новой гиперзвуковой ракеты.