"
  • 20 мая 2022

В Норвегии выступили против размещения баз НАТО на территории страны

Жители Норвегии всегда были против размещения военных баз Североатлантического альянса на территории страны. Теперь такой точки зрения придерживаются военные советники, сообщает издание Dagsavisen.

Профессор Норвежского университетского колледжа обороны, подполковник Тормод Хайер выразил обеспокоенность наращиванием военного присутствия Америки и НАТО в стране.

«В случае, если Норвегия не откажется от оборонного сотрудничества с США, то ее территория может стать полем битвы во все более обостряемом соперничестве между сверхдержавами», - заявил специалист.

Он надеется, что на предстоящих выборах в парламент Норвегии победят сторонники нейтралитета. Только в таком случае можно помешать США устанавливать военные базы. В противном случае при негативном развитии событий эти позиции станут первыми, которые подвергнутся обстрелу при любой войне между Россией и НАТО.

Ранее министр обороны Норвегии Фрэнк Бакке-Йенсен подписал с США Соглашение об оборонном сотрудничестве. Оно призвано регулировать практические аспекты военной деятельности НАТО в Стране фьордов. Документ предполагает, что аэропорт Рюгге станет территорией, отданной под военные объекты Америке.

Также Норвегия передала права на участие НАТО в военной деятельности на территории государства и гарантировала бесплатную военную помощь. Так, Осло несет ответственность за безопасность установок и техники Североатлантического альянса, а США имеют полное право на использование техники и вооружения, принадлежащего Норвегии.

Вернуться назад