• 26 октября 2021
)
Политолог Золотарев заявил, что точка невозврата по «СП-2» была пройдена в 2018 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Он отметил, что «СП-2» имеет для Германии первостепенное значение, поскольку Берлин, проанализировав ситуацию на газовом рынке, пришел к выводу, что необходимо сотрудничать с Россией в данном направлении. Точка невозврата по «Северному потоку — 2» была пройдена в 2018-2019 годах, когда немецкие власти утвердили план строительства газопровода и согласились на его реализацию.

По мнению Золотарева, Украина и другие страны, выступающие против «СП-2», не взяли в расчет решение Берлина. По этой причине они пытались осуществить санкционные программы, которые так и не принесли видимого результата. Вашингтон просчитался, надеясь, что, пойдя на поводу у Киева, сможет запретить дальнейшее строительство газопровода по дну Балтийского моря.

«Я за это время ни разу не ставил под сомнение, что газопровод будет достроен, потому что этот проект базируется на геополитических и экономических интересах таких крупных игроков, как Германия и Россия», — объяснил политолог.

Он подытожил, что теперь Запад и Украина могут отказаться от любых попыток противодействовать работе «Северного потока — 2», потому что подобные решения не приведут к желаемым результатам, а станут только новым разочарованием в международной политике.

Вернуться назад