• 19 сентября 2021
)
Кнутов назвал ракетный комплекс, который в будущем заменит «Ярсы»
stat.mil.ru  /  Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2024 году завершат эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Отмечено, что их заменят «Ярсы». Часть списываемых ракет «Тополь» планируется перевести на гражданскую службу в качестве ракет-носителей «Старт-1».

Комментируя новость, Кнутов заметил, что перевооружение РВСН продолжается уже несколько лет. Эта плановая программа проводится в связи с модернизацией американских систем ПРО «Иджис» и других средств, расположенных на континенте. Противоракета комплекса «Иджис» теперь способна перехватывать российские «Тополи» на так называемом разгонном участке, то есть на отрезке между запуском и выходом в космос.

«Чтобы нашу ракету не успели перехватить, ее скорость на разгонном участке должна быть очень высокой. «Тополи» были предназначены для преодоления старых систем ПРО. Чтобы перехватить одну ракету "Тополь", нужно 2-3 противоракеты на разгонном участке. А для того, чтобы перехватить "Ярс", требуется до 50 противоракет. Поскольку эта МБР будет быстрее проходить разгонный участок, уничтожить ее практически нереально. Этим качеством будет обладать и перспективная ракета "Сармат"», — рассказал военный эксперт.

Собеседник издания добавил, что новые ракеты РФ не только обладают повышенной способностью преодолевать системы ПРО вероятного противника на разгонном участке, но и точнее наводятся на цели. За счет этого повышается эффективность их применения.  

На сегодняшний день программа замены «Тополей» на «Ярсы» завершена примерно на 85%, указал эксперт. На вооружение поступают новейшие комплексы как шахтного базирования, так и передвижные. Причем, все передвижные дополнительно защищаются лазерными комплексами «Пересвет». Такая компоновка повышает их живучесть.

Средства ПРО вероятного противника продолжают модернизировать, поэтому после «Ярсов» России понадобится новый ракетный комплекс. По словам историка, его разработка уже началась.

«Сейчас мы завершаем перевооружение на "Ярсы", тем временем уже ведется разработка нового комплекса. Американские системы ПРО продолжают улучшаться, и для их преодоления в будущем мы разрабатываем стратегический ракетный комплекс "Кедр"», — сообщил Юрий Кнутов.

 Ранее американское издание The National Interest сообщило о новейшей гиперзвуковой ракете, которая позволит России наносить сокрушительные удары по США.

Вернуться назад