• 29 ноября 2021
)
В Китае объяснили главную задачу новых российских самолетов Судного дня
facebook.com  /  Роман Фалкрум

По информации СМИ, российская военная промышленность приступила к созданию воздушных судов на случай ядерной войны. Они будут построены на базе широкофюзеляжного самолета Ил-96-400М. По итогу ВКС будут иметь в запасе два авиалайнера. 

Как отметил автор публикации, для осуществления важных задач во время ядерной войны самолеты должны обладать следующими характеристиками. Во-первых, иметь длительную продолжительность полета и возможность дозаправки в воздухе. Во-вторых, широкий фюзеляж, где можно разместить командное и коммуникационное оборудование и предоставить пространство для руководства операциями. В-третьих, самолет должен быть оснащен коммуникационным оборудованием, включая аппаратуру для связи на спутниковых, длинных и сверхдлинных волнах. Кроме того, внутреннее помещение должно иметь защиту от радиации. 

Подобный тип самолетов был разработан во времена холодной войны в СССР. Они создавались на базе Ил-86 («Выпуклый» по классификации НАТО). Авиалайнеры умещали в себе до 350 пассажиров и были приняты на вооружение в 1987 году. Для осуществления командования войсками во время ядерной войны Ил-80 оснащен различными системами связи. Также РФ имеет в запасе два самолета для ретрансляции связи Ил-82 и Ил-76, которые выполняют отдельные задачи управления. Однако в целях повышения летно-технических характеристик самолета Ил-80 Россия намерена модернизировать судно. Также признаны устаревшим характеристики двигателя Ил-86.

«Поэтому создание нового типа самолетов воздушного командования является безусловной необходимостью для российских военных», — считает автор. 

Новое поколение авиалайнеров носит кодовое название «Звено-3С». ВКС РФ получат два самолета-командных пункта из модифицированных Ил-96-400М, притом первый уже находится на стадии строительства. Аналитик не исключает заказа третьего авиалайнера. Модернизированные версии обладают высокой прочностью и легким весом.

«Модернизация ядерных боеголовок и их проекционных платформ также требует усовершенствования системы командования и управления, чтобы полностью реализовать их боевые возможности», — отметил журналист. 

Аналитик напомнил о существовании кибероружия. По его словам, ядерное оружие основано на новейших технологиях. По этой причине оно становится все более уязвимым для кибератак, что может привести к катастрофическим последствиям. Возможный риск привлек внимание всех ядерных стран. Поэтом главной целью России при создании систем командования ядерными силами является возможность противостоять кибератакам, чтобы гарантировать эффективность ядерного сдерживания.

Вернуться назад