"
  • 17 мая 2022

В Японии объяснили, как подготовить тело к резким перепадам температур летом

Летом, когда на улице жарко, а в помещении холодно из-за разницы температур, многие люди начинают чувствовать себя плохо. О том, как укрепить свой организм и научить его справляться с температурными колебаниями, рассказывает японское издание Nikkei Asia.

По словам технического менеджера по спортивной мотивации «Клуба-100» и профессионального сертифицированного тренера по физподготовке Джеймса Сюити Накано, обычно перепады температур не влияют на тех людей, которые часто занимаются спортом. Упражнения и другая активность улучшают работу вегетативной нервной системы, которая управляет терморегуляцией тела.

На работе вегетативной системы плохо сказываются курение и избыточный вес, а также постоянное пребывание в прохладном помещении без периодических прогулок по жаре. Если в жаркое время года человек воздерживается от прогулок и тренировок, его вегетативная система теряет активность и тело начинает хуже справляться с перепадами температур. Так, многие люди отмечают, что стали хуже переносить температурные колебания во время пандемии, когда стало меньше возможностей выходить на улицу.

Чтобы повысить способность организма адаптироваться к перепадам температур, важно умеренно тренироваться даже в жаркие дни. При этом важно следить за тем, чтобы не получить тепловой удар, предупреждает Накано. Для поддержания здоровья ВОЗ рекомендует выполнять 150-300 минут аэробных упражнений средней интенсивности в неделю для взрослых людей от 18 до 64 лет.

Помимо физической активности, тренер рекомендует принимать контрастную ванну. По его словам, это - очень эффективный метод снятия усталости, который практикуют спортсмены. В холодной воде тело пытается поднять температуру, а в горячей снизить, поэтому это хорошая тренировка для вегетативной системы. Кроме того, контрастный душ влияет на сужение и расширение сосудов, что стимулирует кровообращение и вывод и организма вредных веществ.

Джеймс Сюити Накано предупреждает, что перед приемом контрастных ванн необходимо проконсультироваться с врачом. Поскольку резкий перепад температур создает нагрузку на сердце, такие тренировки противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вернуться назад