• 22 октября 2021
)
Кедми объяснил, почему российскую ракету «Циркон» невозможно сбить «Томагавком» США
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Во время обсуждения российского гиперзвукового оружия ведущий программы Александр Вальдман привел мнение одного из украинских экспертов о ракете «Циркон». Тот заявил, что гиперзвуковую скорость «Циркон» развивает только на высоте 30-40 км, а до выхода на эту высоту ракету якобы можно поразить существующими средствами ПВО, в том числе американскими ракетами «Томагавк» дальностью действия от 1,3 тыс. до 2,5 тыс. км.

Комментируя данное высказывание, экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми назвал его автора «идиотом, который напился в стельку». Он обратил внимание на то, что украинский эксперт очевидно не понимает, чем различаются между собой ракеты различного назначения.

«"Томагавк" — это не ракета против воздушных целей, самолетов или ракет. И это не ракета, способная подняться на высоту 30 км. С таким же успехом этот недоумок мог написать, что [«Циркон»] можно из рогатки сбить. Пусть этот "великий укр" возьмет рогатку, которую сделали другие "великие укры", и попробует сбить ракету на высоте 25 км. Это чушь несусветная», — заявил он.

Эксперт заверил, что даже не имеющий никакого отношения к военным делам человек с базовым уровнем интеллигенции не смог бы написать что-то подобное. Он объяснил, что «Томагавк» — это старая крылатая ракета, которая летит с дозвуковой скоростью.

«Дальность действия этой ракеты составляет 1,5 тыс. км при условии, что боевая часть конвенциональная. С ядерной боеголовкой она полетит на расстояние до 2,5 тыс. км, потому что термоядерный заряд намного меньше. При меньшем весе боеголовки с тем же двигателем ракета может лететь большее расстояние», — рассказал Яков Кедми.

Гость программы добавил, что ракете «Томагавк» требуется порядка полутора часов для того, чтобы преодолеть расстояние в 1,5 тыс. км. Он пошутил, что с таким же успехом украинские эксперты могут попробовать против гиперзвуковой ракеты гаубицу или миномет, просто направив ствол вверх.

Вернуться назад