• 17 октября 2021
)
Американские эксперты не смогли определить победителя в сравнении АПЛ России и США
Global Look Press  /  MOD Russia

Эксперты американского издания 19FortyFive обратили внимание на то, что Россия сейчас делает большую ставку на подводный флот. Поэтому они решили сравнить между собой новейшую российскую субмарину типа «Ясень-М» и американскую подлодку класса Block-V Virginia. Об этом пишет «ПолитРоссия».

Аналитики обратили внимание на то, что российская атомная подлодка «Ясень-М» водоизмещением 13,8 тыс. тонн может развивать скорость до 35 улов. Субмарина получила современную электронику и малошумный реактор КТП-6. Ее вооружение включает крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и «Оникс». В дальнейшем их дополнят и гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

В 19FortyFive также обратили внимание на то, что АПЛ Block-V Virginia были созданы для замены более дорогих подлодок класса Seawolf. Предполагалось, что они обеспечат способность ВМС США противостоять морским угрозам со стороны ближайших противников в 21 веке. Лодки могут работать как в открытом океане, так и в прибрежных зонах.

Что касается численности, то сегодня построено уже 19 американских подлодок Block-V Virginia. Еще 11 продолжают строиться. Семь российских подлодок «Ясень-М» сейчас находятся на различных стадиях строительства и государственных испытаний. Журналисты напомнил, что пару месяцев назад в состав Северного флота РФ передали подлодку К-561 «Казань».

«Считается, что каждому из этих классов сложно противостоять. У каждого из них есть арсенал оружия, которое можно назвать действительно смертельным», — заметили авторы американского издания.

Аналитики подчеркнули, что отдать преимущество какой-либо из этих подлодок в настоящее время довольно сложно. Они уточняют, что многое здесь зависит от скрытности АПЛ, а это вопрос довольно деликатный. Таким образом, назвать победителя не представляется возможным, поскольку каждая подлодка хороша по-своему.

Вернуться назад