• 16 октября 2021
)
Антипов объяснил, как голландские эксперты изменили координаты трассы Boeing MH17
Новостное агентство «Харьков»  / 

Ну вот и наступил август, а с ним и информационный штиль по делу катастрофы самолета рейса MH17. Обвисли паруса голландского следствия, а заодно и голландского «правосудия». Никакого свежего ветра в парусах нет и не предвидится. Закончился порох и в пушках голландских бомбардиров, и у тех, кто с ними подвизается на их корабле. Раньше они хотя бы из рогатки пыжились выстрелить в сторону России. А теперь ситуация меняется. Все больше приносит свежий ветер новых фактов в паруса кораблей защитников нашей страны, но там, где стоит голландский корабль, полный штиль.

Но не только отсутствием ветра объясняется неподвижность голландского судна. При ближайшем рассмотрении диспозиции на море становится очевидным, что киль голландцев уже давно сидит в грунте. Голландские мореплаватели благодаря «умелым» действиям их заокеанского «лоцмана» оказались на мели. Более того, забугорный лоцман, когда для всех стала очевидной катастрофа с ведомым им голландским судном правосудия, наотрез отказался показывать свои лоцманские карты, мол, я не я и свадьба не моя, и отбыл восвояси с терпящего бедствие корабля.

«А сзади в спину — будто лай: "Да на кого ж ты нас покинул, Николай!"». И я не случайно привел слова из песни Владимира Высоцкого. Ведь сколько за семь лет было потуг у обвинителей России, что вот наступит для них долгожданный час суда над супостатом, и тогда будет выложен их главный козырь в картах — американские спутниковые снимки. А тут такая незадача. Выражаясь более определенно, — облом. Отказался американский «лоцман» хоть что-то показывать. И, более того, как показывают недавно всплывшие факты, так широко разрекламированного меморандума по этим снимкам тоже толком никто не видел. Потому как в случае реально видимого документа, голландский прокурор, который якобы видел эти снимки и якобы заверил, что они соответствуют меморандуму, выступил бы в голландском суде свидетелем по этим фактам. Раз уж самих снимков нет, следствие могло подпереть свою версию хотя бы этим свидетельским показанием. Мол, «хоть чего, хоть черта в ступе принеси».

Антипов
Prt Scr courtmh17.com  / 

Но суд полностью отмел все, что хоть как-то связано с американскими «доказательствами», оставив следствие (а заодно и голландских прокуроров) у «разбитого корыта». И пока буксует на мелководье голландский корабль правосудия, уже показав всему миру и всем здравомыслящим людям, что не тем курсом плыл этот корабль и не в ту сторону стрелял из своих пушек, я продолжу говорить языком фактов.

Думаю, не совсем понятно, почему эта статья мною озаглавлена словами из известной песни. Немного терпения, и все станет на свои места. И сейчас будем говорить о траектории полета самолета рейса МН17. Итак, вначале обращусь к первоисточнику, а именно, к голландскому отчету о причине крушения самолета рейса МН17. В этом отчете много места уделено траектории полета МН17 над Украиной. И даже несколько раз приводится в тексте одна и та же «веселая картинка». См. фото №1.

Итак, сообразно схеме траектории полета МН17 над территорией Украины, следует, что малайзийский самолет летел по коридору международной трассы L980. Но около 13:00 часов экипаж запросил диспетчера изменить курс на 20 миль влево и подняться на 1000 футов выше. Экипаж объяснил это сводкой погоды по курсу следования. Подняться выше экипажу не разрешили, а вот уйти влево на 20 миль согласие диспетчера дали. В 13:00 часов самолет начал менять свой курс и в 13:05 он начал движение вдоль левой границы воздушного коридора. Но, странное дело, запрос был от экипажа на 20 миль, а самолет сместился только на 6,5 миль. См. фото №1 и масштаб на этом фото в нижнем левом углу. А вот что записано в техническом отчете голландцев по этому маневру МН17. См. фото №2.

Какой смысл был экипажу запрашивать у диспетчера смещение курса на 20 миль, а реально смещаться влево только на 6,5 миль? И при этом не согласовать это смещение. Необъяснимая странность? Конечно, но идем дальше. Как следует из фото траектории полета и текста отчета, самолет, сместившись на 6,5 миль влево, полетел вдоль левой границы воздушного коридора до времени 13:15. При этом оставаясь все это время на расстоянии 6, 5 миль от центральной линии коридора. В момент времени 13:15 (см. фото №1) самолет начал опять возвращаться в центр воздушного коридора. Вот что пишут об этом маневре самолета голландцы в своем отчете. См. фото №3.

Антипов
Prt Scr courtmh17.com  / 

Итак, на подлете к селу Петропавловка за минуту до него самолет находился на расстоянии 3,6 мили от центральной линии воздушного коридора. Иными словами, самолет, летя по прямой, сместился от левой границы воздушного коридора за четыре минуты на 2,9 мили (с 13:15 до 13:19). До Петропавловки, где прервались показания черных ящиков, оставалось лететь еще одну минуту. Таким образом, к точке, где прервались записи (FDR и CVR), смещение от левой границы воздушного коридора составило бы около 3,6 мили.

А далее голландцы обозначили точку, где прервались показания FDR и CVR. И эта точка находится, по их мнению, южнее села Петропавловка. См. фото №4.

Итак, в 3,6 милях (5,8 км) на север от последней отметки FDR (обозначена звездочкой желтого цвета) располагается точка, обозначающая левую границу международного воздушного коридора L980. И пока просто для памяти: левая граница коридора проходит чуть севернее населенного пункта Орлова-Ивановка. Затем будут определены географические координаты этой точки.

А теперь оставим в покое голландцев с их координатами маршрута полета МН17 и обратимся к другому источнику информации. Конкретно в этом данном случае ему есть смысл доверять в отличие от проштрафившихся по всем статьям голландцев.

Речь сейчас пойдет о данных локатора «Утес-Т», представленных на брифинге МО РФ. Уже говорил, что с технической точки зрения, представленные данные очень хороши, за исключением одной детали. Какой? Повторю. При озвучивании данных локатора представителю Лианозовского завода после того, как им было сказано, что «иных самолетов, кроме трех пассажирских, локатор не в зоне МН17 не зафиксировал», необходимо было добавить информацию, что на расстоянии около 200 км у локатора «Утес-Т» есть «слепая» зона, в которой ниже определенной высоты локатор, попросту «не видит» низколетящие объекты. Небольшая ошибка, но она как «ложка дегтя в бочке меда». И эта «ложка дегтя» дала очередной повод позлословить злопыхателям и автоматически поставила крест на показаниях десятков очевидцев, видевших собственными глазами украинские военные самолеты в районе крушения МН17.

Антипов
Prt Scr courtmh17.com  / 

Итак, что же можно проанализировать по докладу о локаторе «Утес-Т»? Сейчас анализу подвергнутся данные двух точек, в которых был зафиксирован самолет рейса МН17. И это будут дальние точки, врать по которым совершенно не имеет смысла ни голландцам, ни, тем более, нашей стороне. Итак, первая точка. См. фото №5. И вторая точка местоположения самолета рейса МН17. См. фото №6.

И, конечно же, возникает любопытство (во всяком случае, у меня), где же эти точки на местности, где был зафиксирован МН17 локатором «Утес-Т»? Обращаю внимание, что в этот промежуток времени самолет летел по прямой. Более того, по данным голландцев, летел строго по левой границе воздушного коридора (вспоминаем фото №1). См. фото №7.

Как видим, две отметки положения МН17 разнесены на достаточное расстояние более 40 км, поэтому экстраполяция нахождения левой границы воздушного коридора будет достаточно точной. Итак, где же на карте находится первая точка? Определить ее координаты, зная азимут и расстояние от локатора, достаточно просто. Сейчас я не буду влезать в дебри, раздувая статью градусами, минутами и секундами угловых величин, и рассказывать, что такое начальный и конечный азимут. Я просто покажу итоговые полученные данные, которые любой желающий может самостоятельно проверить. См. фото №8. На фото №9 синим маркером показано местоположение второй отметки от самолета рейса МН17. И здесь же желтой точкой показано местоположение первой отметки.

А теперь подходим к главному. Определяем азимут между этими двумя точками, зная точные их координаты. Этот угол составляет 110 градусов с небольшой поправкой в сторону уменьшения угла. А далее, зная координаты точки, отстоящей на север от голландской точки FDR (5,8 км), определяем азимут между этой точкой и второй отметкой от МН17.

В этом случае азимут составляет около 111,5 градусов. Азимут между двумя отметками от МН17 и азимут между второй отметкой МН17 и точкой границы воздушного коридора изменился на 1,5 градуса. Что это означает? А то, что левая граница воздушного коридора трассы L980 пролегает гораздо дальше к северу от села Петропавловка, чем в 5,8 км от последней отметки FDR. А это, в свою очередь, означает, что на подлете к селу Петропавловка самолет рейса МН17 следовал более северным курсом.

Антипов
Prt Scr courtmh17.com  / 

А теперь учтем еще одно обстоятельство. Согласно данным, получаемым от транспондера, установленного на МН17, он начал «глючить» (читай: отказываться работать и давать неверные координаты) примерно в 35 км до подлета к «роковому» селу Петропавловка. См. фото №10.

И опять просто к слову: EMERGECY LOCATOR TRANSMITTER так и не был обнаружен голландскими расследователями, хотя обломок фюзеляжа, где он располагался, был найден и доставлен в Голландию. Вот так. Нет прибора — нет проблем. Пиши в своем техническом отчете что в голову взбредет. И глюки транспондера в последние минуты полета — это еще одно проявление той нештатной ситуации на борту, о которой я писал ранее. И которую в полной мере до конца так и не осознали обреченные на гибель и экипаж, и пассажиры МН17.

Так что же следует из всего выше написанного? Трасса, по которой летел МН17, проходила существенно севернее, чем это указали голландцы в своем отчете. И этим можно объяснить, что первые обломки (совершенно разные по массогабаритным параметрам) оказались разбросанными вместе именно севернее, а не южнее села Петропавловка, как указывают на точку разрушения МН17 голландцы. Ну а информация по транспондеру, вообще, не требует комментариев. И так уже давно все ясно, что дело МН17 темное.

Вернуться назад