• 27 октября 2021
)
Клинцевич предупредил о провокациях со стороны Прибалтики во время учений «Запад-2021»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о риске возникновения «непредвиденных приграничных инцидентов» с участием НАТО во время предстоящих совместных учений России и Белоруссии «Запад-2021». Глава МИД прибалтийской республики уточнил, что вероятность подобных «недоразумений, не санкционированных начальством действия» растет из-за напряженной ситуации с нелегальными мигрантами. Он добавил, что ни одна из сторон не заинтересована в обострении ситуации до глобальных масштабов.

«Разворачивается пограничный кризис, начинаются военные учения у границ стран НАТО. В то же время на нашей стороне — литовской, эстонской, польской — находится больше пограничников и военных соединений, чем обычно. Конечно, все это повышает вероятность инцидентов», — предупредил Эдгарс Ринкевичс.

Комментируя это заявление, Клинцевич обратил внимание на то, что «Запад-2021» — это плановые учения Союзного государства в лице России и Белоруссии. О них прекрасно осведомлены как соседние государства, так и представители НАТО. Эксперт подчеркнул, что эти маневры проводятся давно и они тщательно регламентированы. Поэтому устроить «приграничный инцидент» в сторону Запада, прикрываясь ими, — абсолютно невозможно. Поэтому вполне вероятно, что заявлениями о возможных «недоразумениях» Латвия сейчас готовит почву для каких-то провокаций против России и Белоруссии.

«Я не исключаю, что провокации с их стороны (со стороны Прибалтики и НАТО — прим. ред.) могут быть. К этому нужно относиться спокойно — у нас есть специальные службы, они этим занимаются. В Белоруссии сейчас все налажено, президентом даны соответствующие указания. Так что я уверен, что учения пройдут нормально. С вероятностью 99% могу сказать, что провокации Запада будут, но их моментально раскроют», — заявил политик.

Собеседник издания напомнил, что именно всяческие провокации и попытки «насолить» России остаются основным заработком Прибалтики, Польши, Чехии и некоторых других стран Восточной Европы. В качестве примера он привел взрыв в Врбетице в Чехии 2014 года.

«Мы живем в 21 веке и понимаем, что правда значения не имеет. Поэтому здесь может быть все», — заключил Франц Клинцевич.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин назвал цели совместных учений РФ и Белоруссии «Запад-2021».

Вернуться назад