• 17 октября 2021
)
В Китае заявили, что зависимость от российских ракетных двигателей превратила США в посмешище
wikipedia.org  /  CCO

Разработка ракетных двигателей — это трудоемкий и наукоемкий процесс, освоить который в полной мере удалось пока только нескольким предприятиям мира. Американские инженеры не владеют этими сложными технологиями в достаточной мере, поэтому им приходится закупать двигатели у своего главного политического соперника — России. Китайские обозреватели пролили свет на любопытные и невыгодные для Вашингтона нюансы сотрудничества с Москвой. Перевод публикации предоставило издание «ПолитРоссия».

«Ракетные двигатели стали настоящей головной болью для США», — констатируют в NetEase.

Хотя американское правительство инвестировало в разработку собственного силового агрегата уже не один млрд долларов, добиться желаемого у них пока не получилось. Поэтому США до сих пор вынуждены закупать ракетные двигатели у своего гласного стратегического противника, да еще и по невыгодным ценам.

Как оказалось недавно, американцы платят за выдающиеся российские технологии в области силовых агрегатов по тройному тарифу. Так, например, в 1997 году Вашингтон заплатил Москве около $1 млрд за сто ракетных двигателей РД-180. По словам экспертов, нынешние контракты стоят еще дороже. Хотя несколько раз США порывались прекратить сотрудничество, в итоге они все равно возвращались к РФ. Таким образом, сделки с Москвой превратили Вашингтон в посмешище на мировой арене.

Вернуться назад